常見問題


1. 為什麼香港需要ESG專才?


近年來,全球推動環境、社會與管治(ESG)的步伐加快。以本港市場為例,香港交易所自 2016 年以來,兩度提高上市公司對ESG報告的披露要求。雖然市場對ESG要求不斷提升,然而,本港對提升從業人員ESG專業技能的培訓課程仍然缺乏。

CESGA®(環境、社會及管治分析師認證)課程具高實用性及嚴謹的學術質素,可為香港金融界和 ESG 從業員提供專業的 ESG 培訓。因此,香港地球之友一直積極推動 ESG 領域的專業認證,將備受國際認可的CESGA®引入本港,以提供專業的ESG培訓和推動綠色金融發展。

2. 香港該如何趕上全球ESG的發展,具備國際認可的ESG標準?


為了維持本港的競爭優勢,並提升綠色金融投資的競爭力,充分利用我們現有穩固的金融基礎至關重要。香港有加強ESG方面的專業發展之迫切需要,尤其是在ESG數據分析和投資能力方面。可靠而完整的ESG數據,對減少「漂綠」和維護市場投資ESG的信心十分重要。CESGA®課程中的第二部分亦會討論相關議題。

3. 什麼是CESGA®?


CESGA® 為有意投身ESG領域及了解ESG專業知識的人士,提供具高實用性及學術質素的認証課程,有效裝備業內人士成為專業的金融業人士及分析師。

CESGA®網上課程共有十個單元,主要分為兩大部分:ESG基礎知識及ESG分析。CESGA®課程涵蓋 ESG 各個範疇,包括企業 ESG 報告、ESG因素於營商模式的應用、 ESG 最新趨勢及個案分析等。

CESGA®是獲歐洲、亞洲、北美洲和拉丁美洲等地認可的國際認證。迄今為止,全球已有逾 800 位專家獲頒發此認證。

4. EFFAS介紹


歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)是由多個歐洲國家的金融分析師協會組成的泛歐洲組織,匯聚來自歐洲股票及固定收益市場的領先專家。EFFAS主要由歐盟二十多個國家和証劵及金融專業人士組成,代表超過18,000多名投資專業人士。除了提供CEFA(歐洲財務分析師認證)培訓課程外,更提供環境、社會與管治分析師認證(CESGA®)課程,通過全球和本地市場知識,確保考生符合專業水平。 EFFAS更通過歐洲國家會員協會,為資本市場提供專家服務。

5. 甚麼人適合報讀CESGA®?


CESGA®主要為有意將環境、社會與管治(ESG)分析納入投資考量的基金經理、投資分析師、關注ESG投資等業內人士,提供專業認證課程。

課程適合企業可持續發展團隊、投資者關係、審計、顧問等各專業人士報讀,課程將有助進一步了解資本市場的ESG需求。

6. CESGA®課程內容能否緊貼香港的ESG發展?


課程內容能夠緊貼香港的ESG發展。為了加快綠色金融的增長步伐及保持本港金融中心的競爭力,在香港培育相關人才至關重要。隨著ESG整合成為大勢所趨,CESGA®將有助培養ESG專業人才,吸引更多有志人士加入行業。

7. 香港認可相關資格嗎?


CESGA®是頂級的國際認可專業ESG課程,備受市場肯定,深受歐洲、亞洲、北美洲和拉丁美洲等主要金融市場人士歡迎。

8. 如何申請CESGA®課程及考試?


可參閱「如何報名」詳情,了解更多。

CESGA®為網上遙距課程,EFFAS已於2020年6月開放CESGA®網上考試平台,考生可自行選擇到指定考場應考或留在家中或辦公室進行網上考試。

9. 香港地球之友擔當甚麼角色?


香港地球之友為歐洲金融分析師聯合會(EFFAS)獨家合作夥伴,協助 EFFAS管理香港及亞太地區的環境、社會及管治分析師認證(CESGA®)課程、舉辦相關工作坊及籌辦考試。

10. 完成CESGA®課程後會獲頒証書嗎?


完成CESGA®十個單元的課程後,便可參加CESGA®專業認證考試。合格的考生將獲頒發EFFAS CESGA®證書,以證明考生達到相關專業標準。

11. 想了解更多?




如有任何有關課程及考試問題,可瀏覽網站了解更多,或直接聯絡我們



相關活動

關注議題:

返回頁頂