機構資訊

寂靜的春天




60年前,雷切爾.卡森女士進行野外考察並撰寫她的名作《寂靜的春天》,於1962出版的該本書揭露DDT殺蟲劑毒害她美國家郷的小鳥丶蜜蜂丶鷹和野生動物,以及威脅民眾健康的環境災害。她在該書最後的結語是提示反思人類的未來,選擇另一條生路,減少化學物質的濫用和污染,避免破壞生態平衡。 

40年過去,香港和中國於2002-03年爆發非典疫症,香港人和大陸同胞共同渡過一個寂靜的春天,最艱難的6個月!

20年後的今天,另一個寂靜的春天又回訪香港和中國大陸,武漢新型冠狀病毒肺炎疫症爆發,全國封城丶停工丶停市丶停學丶隔離丶帶口罩丶消毒丶留家丶避災,千千萬萬的人們沈默地關注死亡和確診病例數字的攀升。

未來20年丶40年丶60年,寂靜的春天會否重臨? 會否重複每20年的周期? 決定權其實都握在我們每一個人的手中。



如果人類不改變其貪婪丶自私丶否認和冷漠的行為和心態,將要承受生態破壞丶環境污染丶毒物遺害丶氣侯變異丶全球暖化丶病毒爆發和健康威脅的惡果。

南北極冰川融化,極端天氣頻發,山林大火,森林砍伐,非法捕獵和買賣野生動物,病毒被迫逃離棲息地,威脅人類生命。

武漢肺炎丶非典丶中東呼吸綜合症丶伊波拉丶寨卡疫症爆發有什麼教訓和啟示呢? 研究病毒的專家們認為野生動物與及牠們寄生的宿主,包括不同物種和人類,都與病毒散播有關。

卡森女士說: 「人是大自然的一份子,如果對大自然破壞和宣戰,就勢所必然向自己宣戰。」 

疫症的啟示: 人與大自然能否和諧平等共存?人類如何自救?就視乎我們如何感悟和闡釋「天性丶人性丶理性和靈性」。
 
吳方笑薇
主席
香港地球之友
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


香港地球之友倡議節能減碳丶綠色金融丶植樹護林去應對氣侯變化危機,減低全球暖化導致病毒暴發的威脅。
 
過去37年間,香港地球之友努力不懈,悍衛環境,令所有人共建共享健康生存環境!


關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
氣候變化
生態城市
自然保育
關鍵字:
deforestation
eco-health
extreme weather

返回頁頂