文章

Uber已「落後」 拼車省油又環保


電召轎車服務Uber殺入香港一年,一直不太為人所知,直至最近的士業界高調抗議,曲綫宣傳下幾乎全港都開始認識這項「新事物」。最震撼的發現,不是這種新服務多好多新鮮,而是原來香港已悄然進入共享的時代。有效地共享資源,對環境有着最直接的幫助。

分享經濟 利潤公平分擔

筆者對Uber的認識,始於早前發現一兼職的士司機的朋友,不再「揸的士」,卻買下一輛七人車,加入Uber行列。他家裏有小孩,本來就有駕車的需要,而在空閒時間,又可兼職接載客人。這既可滿足家庭需要,又可補貼養車費用,加上車子以二手車價買入,估計很快便可以回本,甚至賺取利潤,簡直是一舉多得。

列舉這個例子並不是為了鼓吹Uber的好處,而是帶出共享經濟的概念;服務並非簡單的一買一賣,更涉及資源的共享、利潤的公平分擔。的士牌價升至725萬元高位,已反映司機的利潤被車主「榨乾」,服務亦未能滿足乘客需求,新的產品自然應運而生。買賣雙方不止追求最大的利潤,同時亦追求最高彈性,由的士司機變成Uber司機,正正展示兩種需求的結合。

共享概念可以應用於很多方面,電召車只是其中一種形式,聽得更多的是外國非常盛行的「汽車共享」(car sharing),每個家庭不需要各自買車,只要透過手機應用程式便能知道最近的租車地點,時間、款式都可彈性地選擇。而車主亦可「物盡其用」,透過出租自己的車輛,補貼養車費用。

說來慚愧,香港起步原來已經很遲,日本的發展網絡相當龐大。基本上用家到達服務點後便可租車,15分鐘即可成交,買餸時不用煩惱手上一袋二袋,彈性之高可想而之。

減少路上車輛 改善空氣

香港塞車問題愈趨嚴重,私家車增長率十年內達35%是主因之一。面對塞車,巴士固然首當其衝,也造成的士「揀客」避走某些路段,加劇路邊空氣污染,令大家都變成輸家。

美國加州柏克萊大學2010年的一份研究訪問了美加6,000多名汽車分享的會員,有14%受訪者指出他們本來是車主,但加入共享計劃後放棄做車主。51%指他們從來沒有買車,希望加入汽車分享計劃,以獲取更多個人空間。整體而言,車主及非車主都從中獲取了最大的利益。

計劃亦有附加的環保效益,為了吸引租客,車主或營運公司都會傾向購買較新款或環保的汽車,例如電動車,不單噪音少,亦令駕駛者省下更多的燃料費,令租車變得更划算。

在外國另一種盛行的分享概念為「拼車」(car pooling),做法更為簡單:車主每日上下班時,透過手機程式看看有否同路人一起出行。由本來4個人各自駕駛一輛車,變成共用一輛車。美國甚至設有拼車車輛專用通道,值得我們仿效。

的士靠政策保護 非久安

相比Uber透過手機程式電召,有「柯打」才起行,本港的士於非繁忙時間在路上找客,浪費燃料又製造廢氣,單從環保角度來看,已落後於形勢。面對多變的競爭環境及市場需求,實行分享概念已是大勢所趨,的士行業若不與時並進,單靠政策保護,實非久安之計。


關注議題:
空氣
氣候變化
關鍵字:
空氣污染
共享
汽車
汽車共享
併車

返回頁頂