文章

還路於公共交通 私家車自減


政府接納交通諮詢委員會建議,將分階段實行12項措施解決塞車問題。這12招以增加收費為主遏抑私家車增長,包括增加牌費、咪錶費,籌劃電子道路收費等等。

但民間團體包括本會多番指出,私家車增加非能單靠加費可遏止,並且影響有實際需要的基層用家,只屬治標。治本之道在於為道路使用訂下優次,提升公共交通工具的質素,增加乘搭的誘因。

電車寸步難行乘客吸廢氣

正如電車這個超過100年的歷史的產物,收費最廉宜、也是香港少有零排放的路面集體運輸工具面臨的挑戰卻愈來愈大,車程增加,空氣質素惡化,令乘客流失,運輸部門作為道路的管理者,有否反思,這就是現行政策所追求的結果呢?

電車的行駛路綫在港島區,由筲箕灣到堅尼地城,穿梭於香港的古舊和繁華之中,最特別之處就是保留開窗設計,乘客邊賞風景邊感受涼風送爽。不過這種風味卻難以保留。本會和科大最新的研究調查就顯示,由於道面的車輛愈來愈多,令到道路擠塞愈趨嚴重,本來的行車道被其他車輛佔用,加上違例泊車、上落貨等情況,電車在繁忙時間變得寸步難行,行車的時間較非繁忙時段增加,塞車期間不僅無法享受清風,更被迫吸入較平時多3成的廢氣。

私家車龍長載客量卻少

因為車輛慢駛或引擎空轉,排出的污染物可較暢順行實高出一倍有多。享受變受罪,難怪乘客流失,電車也要考慮安裝冷氣,變相增加能源耗用,增加成本。這就真是諷刺了,政府的公共運輸政策不是要鼓勵公眾使用環保的集體運輸工具,減少空氣污染嗎?為何卻令電車反其道而行?

究其原因,在於我們的道路使用不分優次,欠缺準則。電車和巴士體型笨重,又有埋站的限制,和私家車一齊爭路,自然輸蝕。我們的數車結果就顯示,中環德輔道中下午繁忙時間私家車佔了逾4成,專營巴士只佔2成多,電車更只是佔4.5%。但載客效率卻成反比。私家車在下午6時至7時共佔用路面1043米,但乘客量只得418人。相反專營巴士佔用路面長度雖然比私家車多出接近1倍,但載客量卻有7486人,比私家車多出18倍。若以每米車長所載乘客量作計算,電車和巴士平均每米載3.9人次,比私家車和的士的0.4人次多接近9倍。

設繁忙專綫減私家車爭路

道路是有限的,車輛的增加卻是無限,試想一下,中環還有多少的空間可以增建道路呢?還有多少個皇后碼頭讓我們拆掉來興建繞道呢?政府不能無休止地增加道路供應,但卻可以透過不同的行政手段控制車輛的增長,包括優化電車和巴士的使用權。

例如在繁忙時間設置電車和巴士專綫,將私家車分流至另一條道路的時候,就可以減少爭路而產生的擠塞,廢氣排放自然減少。況且,地鐵港島西鐵已經開通,一般市民的選擇多的是,有舒適的電車或巴士服務時,根本沒有誘因再駕駛私家車出行。

電車和巴士都是最基層人士所使用的公共交通工具,使用的人次最多。有關的政策或會令私家車車主不便,但相信獲取的掌聲更多。道路暢通,得益的不止是公共交通工具的使用者,私家車一樣受惠,減少擠塞時間,同時呼吸更清新的空氣。


關注議題:
能源
空氣
氣候變化
關鍵字:
汽車
公共交通
空氣污染
私家車
減排

你可能感興趣
返回頁頂