文章

綠色金融


綠色金融是指集資和把金融投資在環境保護的基本政策,包括產品和支持可持續發展的企業,低碳和適應氣候變化的經濟。有關項目和目標包括清潔能源、污染控制、綠色建築、交通基礎設施、能源效率、可持續發展資源管理和環境服務等。

金融發展局於五月二十四日,發表《發展香港成為區域綠色金融中心》報告,建議推動香港發展為區內領先的綠色金融中心,主席史美倫表示:「全球為兌現低碳承諾,每年須在綠色項目上投入數以十億美元的資金,本港財政司司長在二一六至一七年度《財政預算案》演詞中有提及綠色金融,並表示政府將會加強宣傳香港資本市場的優勢,凸顯香港發展綠色金融產品的條件。」

中國的環境危機愈來愈明顯,綠色金融工作小組在報告中指出:「中國的環境承載能力已經達到上限;許多地區的污染水平不能再被忽略或忍耐。例如七十四個主要城市中,只有八個空氣質素屬於及格,飲用水亦只有二成五達到國家質量標準。」

中國的環境危機

為解決這些問題,報告建議中國需要轉變為可持續的增長模式。綠色金融工作小組報告估計:「實現國家環保目標在第十三個五年計畫期間,將需要至少二萬億人民幣的年度投資(約三千零五十億美元) 。」然而,只有一成五的所需投資可以由國家注資,代表私營機構每年需滿足二千六百億美元的資金缺口。

金融服務業是香港的服務型經濟的主要支柱,它佔二一四年GDP的百分之十六點六。根據二一五年資料,香港總勞動人口中的百分之六點五受僱於金融及保險業,而這個比例在過去幾年一直上升。國際資本市場預計在未來幾十年從「棕色」到 「綠色」經濟的過渡需要大量資金,中國亦預計未來五年,私營機構需籌集一點三萬億美元,滿足第十三個五年計畫的要求。

香港的綠色機遇

綠債券市場在過去的幾年增長很快,估計美國在二一五年已籌集四百二十億。由於香港與中國的特殊關係,其作為離岸人民幣的主要市場,香港位處一個獨特的位置,可以捕捉相關機會。

綠色金融潛在的好處包括:(一)創造就業機會,吸引更多投資者、銀行家、專業顧問和貿易商參與本地招募市場。(二)吸引資金和隨之而來的新業務和衍生產品,創造香港納稅人的利潤。(三)滿足需求脫風險的新技術和監管要求日益污染的風險被轉移到保險業,它將推動保險/再保險業。(四)吸引企業家於香港籌集資金及上市。(五)綠色投資產品的需求不斷增長,有助於香港的投資管理行業的進一步發展。(六)建立一個充滿活力的綠色金融產業,提升香港的聲譽,打造香港成為一個領先的國際金融中心和人民幣離岸中心。

香港有獨特的地位,絕對可成為區域綠色金融的領導者。本港的金融服務行業擁有世界一流的商業基礎設施、健全的監管環境、獨特的市場機遇、信譽和規模。這些特性提供了在綠色金融創新和領導力的基礎。香港地球之友剛於六月六日,邀請了著名經濟學家黃元山先生參與「世界環境日論壇:香港零碳之路」,與我們分享「鼓勵綠色金融推動綠色經濟」。未來,香港地球之友會繼續致力推動綠色經濟,冀能與香港工商界並肩向前,邁進綠色未來。


關注議題:
氣候變化
綠色經濟
關鍵字:
綠色金融
綠色機遇
綠色經濟
零碳
可持續發展

你可能感興趣
返回頁頂