文章

確立公共運輸優先 減能源消耗


《香港都市節能藍圖》上周終於出爐,是黃錦星局長任內第四份的政策藍圖,亦是繼《清新空氣藍圖》後另一由環境局、運輸及房屋局和發展局三局通力合作的政策文件。

交通擠塞 影響耗油

運輸是房屋以外另一能源消耗的源頭,正如張炳良局長在記者 會中多番強調,運輸界別包括道路運輸、船隻以及鐵路涉及使用大量能源,共佔全港能源總消耗三成二。但若看畢整份文件,內容明顯側重於如何在建築物內節能減排,相反有關運輸的內容卻只佔整份七十頁文件中短短六頁(第五十七至六十二頁),而當中提及的措施更是「細眉細眼」,欠缺力度和決心。

要達至節能,道路運輸方面理應有很大的空間,善用公共運輸系統便是一例。但可惜張炳良在《節能藍圖》中避而不談,只是重複巴士路綫重組的重要性,也絕口不提如何減少私家車數目,反集中於如何通過改善駕駛習慣,例如「經常檢查輪胎壓力」和「在適當時間換檔」這些「阿媽是女人」的方法來減少耗油,效果極為有限。

外國有不少研究指出汽車排放及耗油量與行車速度掛鈎,當在交通擠塞的情況下,車輛龜速前進,「加速-煞車-加速」周期頻密,排放及耗油量會較平穩車速多;相反,當車速太快,引擎需求大,耗油量亦會相對增加。

簡單而言,針對上述兩種能源效率欠佳的情況,車速太慢便要「加」,後者則相反。若套用在香港車速每況愈下的路面狀況,改善交通擠塞將能大幅提升運輸界別的能源效益。

根據地球之友與科技大學最新的研究調查顯示,中環在下午繁忙時間空氣污染和擠塞最為嚴重,而主因則歸咎於私家車太多。本會的數車結果發現德輔道中下午六至七時私家車共佔四成三的車流量,專營巴士僅佔二成三。私家車霸佔路面空間,令其他車輛車速減慢,廢氣排放和耗油量大幅飆升。

巴士載客效率更高

政府經常高呼要減少巴士,但若以載客效率為考慮,私家車相比於專營巴士低得多,私家車在下午六時至七時共佔用路面總長度一千零四十三米,但乘客量只得四百一十八人。相反專營巴士佔用路面長度雖然比私家車多出接近一倍,但載客量卻有七千四百八十六人,比私家車多出十八倍。若以每米車長所載乘客量作計算,巴士為三點九人次╱米,比私家車的零點四人次╱米多接近九倍。

故此,要改善路面擠塞及其引申的能源消耗問題,方法除了張炳良口中的「萬能KEY——巴士路綫重組、增加首次登記稅和牌費以外,確立公共交通在有限的路面空間的優先使用權,相信是另一可行而相對阻力較少的政策措施。例如在繁忙路段設置公交專綫,將其他載客效率較低的車輛分流至另一道路,就可以減少爭路而致的擠塞,理順交通,廢氣及耗油量自然減少。

節能方法多的是,只是有心與無心者的分別,若然運輸部門只有《節能藍圖》中幾項「細眉細眼」而效果成疑的措施,環團絕不收貨,公眾所期望的亦比短短六頁為多。


關注議題:
關鍵字:
節能
汽車
交通擠塞
公共交通
能源

你可能感興趣
返回頁頂