文章

廢物增回收減 港減廢大落後


《香港固體廢物監察報告》的數據說明香港減廢進度並不樂觀,當局必須急起直追。

環保署早前透過新聞稿,靜悄悄地公布《香港固體廢物監察報告》的最新統計數字。相比前年官員為環保團體和新聞界舉行簡介會,接受與會者即場提問,當局今次的處理手法非常低調。

工商廢物增減廢進度拖慢

筆者細心閱讀報告後,發現多個減廢壞消息:2013年堆填區每日廢物棄置量比2012年增加3.4%;都市固體廢物人均每天棄置量上升近4%;廢物回收總量下跌約7%;廢物回收比率下跌兩個百分點。

筆者相信,該等負面消息是當局刻意保持低調的原因。雖然「三堆一爐」風波隨著立法會通過方案平靜下來,但廢物問題仍未解決,有機會為民望已低的特區管治班子再次帶來打擊。

現屆政府的減廢藍圖,目標是將都市固體廢物人均每天棄置量由2011年的1.27公斤,在2017年下降兩成至1公斤,並在2022年下降四成至0.8公斤。由於工商界廢物量增加,令2013年的都市固體廢物人均每天棄置量增加4%1.33公斤,這意味政府必須在更短時間內加大減廢力度,才能追回進度。

可是,翻看藍圖的措施,最重要的「撒手鐧」是垃圾按量收費,但當局在過去的星期三(225日)才向立法會環境事務委員會滙報垃圾收費政策的框架,距離提交草案、立法及實施,還要走好一段路。究竟當局能否在兩年後達到中期減廢目標,實在令人憂慮。

回收渠道少依賴內地接收

另一方面,藍圖亦訂下了2022年將廢物回收比率提升至55%的指標,但2013年香港廢物回收總量減少7%(即15萬公噸),回收比率亦下跌兩個百分點至39%,其中一個原因是內地收緊對入口廢塑料的管制,令塑膠的回收量下跌兩成多。

猶記得在2013年「三堆一爐」爭議初期,政府為了救亡而成立「推動回收業可持續發展督導委員會」,委派政務司司長林鄭月娥領軍。差不多過了兩年,關於委員會工作進展的消息似乎不多。幸得業界朋友相告,筆者最近才知道,原來環保署已將委託生產力促進局完成的《促進香港塑料、紙料及廢食用油回收再造研究報告》,低調地放上署方網站。

擴展生產者責任制谷回收業

香港回收渠道不暢通,差不多已成為老生常談。廢塑膠、廢木材等低價值物料的回收率偏低,相關回收商經營困難;香港依賴內地接收回收物,每當內地政策改變,香港便大受影響。即使政府將會設立10億元回收基金,資助業界添置設備和聘請人手等,但基金的運作年期始終有限,政府必須制定長遠方案,例如進一步擴展生產者責任制度、提供土地等,讓回收業得以發展。

當局將老問題研究了一遍,之後到底會有什麼行動跟進?我們拭目以待。

梁振英在競選特首期間曾經矢言要發起一場減廢運動,相信很多市民至今仍未忘記,社會亦必定會視減廢藍圖為他能否兌現承諾的尺度。《香港固體廢物監察報告》的數據說明香港減廢進度並不樂觀,當局必須急起直追。


關注議題:
關鍵字:
生產者責任制
回收
減廢
三堆一爐
垃圾徵費

返回頁頂