文章

全面「污者自付」 長路漫漫


香港的都市固體廢物問題日益嚴重,根據環保署的統計,近年的都市固體廢物量有增無減,本港每日產生的都市固體廢物由2011年的13,458噸,上升超過1成至2014年的14,859噸。雖然香港政府一直提倡源頭減廢,例如環保署早在2005年的《都市固體廢物管理政策大綱(2005-2014)》中,提及推行生產者責任計劃,以「污者自付」為原則,減輕堆填區壓力,可惜除了膠袋徵費,其他已提出的類別卻遲遲未有立法推行,更遑論把計劃擴大至現有計劃外的其他廢物。

政策進展緩慢 回收業欠支援

生產者責任計劃能推動廢物回收及循環再用,使部分地球資源能被永續利用,減少資源浪費。事實上,環保署分別於20102011年為《廢電器電子產品生產者責任計劃》及《飲品玻璃樽生產者責任計劃》進行公眾諮詢。諮詢期結束後至今5年多,《廢電器電子產品生產者責任計劃》最終於今年3月通過條例草案,而《飲品玻璃樽生產者責任計劃》亦於527日通過條例草案,但離立法推行仍有不少距離,而草案只集中於強制徵費方面,未有提及回收的相關配套,實際上未必能提升回收量。有業界人士更擔心即使回收量有所提高,若欠缺良好的配套,可能會有供過於求的問題。

香港的廢物處理問題日益嚴重,若政府不肯立法強制回收,只單靠商界及市民自願參與,效果成疑。反觀不少國家有很多成功例子,例如美國加州已立法禁止商業機構棄置可回收廢物,需要自行回收及處理。香港的回收業因缺乏本地循環再造的配套和支援,大多數的回收物只能靠出口至其他國家循環再造,以致很容易受到外地市場價格波動的影響,缺乏自主能力。此外,高昂的回收及處理成本會令一些市場價值較低的回收廢物乏人問津,最終難逃被送往堆填區的命運。例如,近年廢塑膠的價格低迷,即使2014年廢塑膠及廢紙的產生量相若,回收量卻相差近11倍,令每日有大約2,000公噸廢塑膠遭棄置於堆填區。

低利潤回收物 難逃堆填命運

生產者責任制能有效推動回收業發展,所徵收的費用會用於補助回收業界,不但可令成本下降,更可推動技術發展及增加就業機會。此外,政府更可利用經濟誘因如強制性按金制,鼓勵市民及生產商積極參與,從而提升回收率。事實上,生產者責任計劃早於其他國家實行,例如南韓早於1995年為「生產者責任」立法,並於2003年推行「生產者延伸責任制」,擴闊計劃覆蓋範圍。計劃實行後人均回收量從2001年的0.72公斤,增至2008年的2.3公斤,效果顯著。歐盟成員國德國亦於90年代開始分批推行生產者責任計劃,從2002年起已成功將回收率提升至60%,反觀香港雖然只計劃為某幾項回收物立法,卻仍未能做到。

政府應為本港的廢物管理策略訂立長遠目標,例如擴大生產者責任計劃以覆蓋至其他廢物、立法規管、強制回收、加快落實都市固體廢物垃圾徵費,及提供相應配套以增加回收物循環再造的出路,確保回收物能得到妥善處理。除了政府政策,大家也必須改變個人生活模式,珍惜資源,從源頭減廢,共同追求一個可持續發展的香港。


關注議題:
塑膠
循環經濟
關鍵字:
污者自付
生產者責任制
生產者延伸責任制
垃圾徵費
可持續發展

返回頁頂