地球共鳴

立會有多『綠』?候選人問卷調查(反饋)




香港第七屆立法會選舉將於2021年12月19日舉行。153名候選人將競逐地方選區,功能界別和選舉委員會界別共 90 個議席。

【香港地球之友】過去一星期以電郵方式對143位候選人(10位候選人於立法會選舉網站中未有提供電郵)進行問卷調查,了解其對氣候變化、低碳交通、循環經濟及綠色金融方面的立場。截至12月8日,僅獲得13張名單回覆,回覆率為9.09%,圖列如下:

氣候變化










循環經濟






空氣








綠色金融






候選人個人答覆
代號: 十分贊成(1)  贊成(2)  沒意見(3)  不贊成(4)  十分不贊成(5)


其他意見
黃成智
地方選區
有部份填「沒意見」 建議是需要看細節才決定支持與否!
陳進雄
地方選區
希望香港政府可以發展環保產業,推動創新回收、潔淨能源、以及改善污染變成產業化
潘焯鴻
地方選區
ESG對於非上市公司是一個昂貴的報告框架,亦事實上沒有需要。
黃頴灝
地方選區
重新規劃廢物管理制度以盡快達到零堆填﹑加快提升回收配及源頭分類相關係政策﹑探討堆填外其他對環境更少污染的廢物處理方法﹑加快落實能源組合改革﹑落實香港碳排放中心﹑向EV 充電計劃再加碼20億以加快做到電車充電﹑盡快落實塑膠生產者責任制﹑監督政府部門自己先行綠色採購以營造循環經濟長遠落實商界也有規例要採購含再生物資的商品,以到再生商品有出路﹑推出綠色債券以支援再生能源尤其FIT上網電費﹑在舊區外如大埔沙田元朗等道路阻塞的市鎮外圍要起多層智能停車場及充電場以配合公共交通,令駕駛者不再開車入去,減少交通阻塞外更減少開車﹑設立基金津貼給大廈商場等做智能電標以加冷氣電費﹑訂立全港以商場及辦公室等為首的冷氣温度指標以控制在23-25度,不要把冷氣開得太冷以節省能源,加強綠色科技應用如城大研發了大廈外面無電散熱塗層,政府應設工作小組或資助工商業等全部把外面塗上﹑設立生物多樣性及環保保育小組以保護效野公園及動物等,尤以城市野豬為首的工作小組﹑北部都會區是30年大計劃,必定要有以綠色團體為其中一個重要諮詢架構以做到綠色都會區,不可以只考慮發展和經濟
謝偉銓
功能界別
部分問題選擇了答案「沒意見」,並非因我「沒意見」,而是因為欠缺具體及全面的建議方案,難以簡單回應贊成與否。例如我一向支持提升建築物能源效益及控制汽車增長,但單純透過強制措施推行未必最有效,需要同時提供誘因,鼓勵全民減排節能。



關注議題:
能源
塑膠
空氣
氣候變化
生態城市
綠色經濟
關鍵字:

返回頁頂