地球共鳴

中小企【地球共鳴】: 海洋的危機




透過學習潛水,令人類可以進入海洋世界,欣賞美麗的海洋生物,最初學潛水的朋友,由於技術未純熟,在控制浮量或游動時可能未必得心應手。大部份人潛水時都希望看到比較大型的海洋生物,例如鯨鯊、海龜、魔鬼魚、鯊魚等,只要幸運地在海底遇到,就算潛水技術不好,因為這些海洋生物體積比較大,初學者都非常容易看到,例如鯨鯊,體積可以龐大至一架小型巴士,但由於牠只吃浮游生物或小蝦,不會威脅到潛水員的安全,加上鯨鯊體積龐大,第一次在水下遇到真的會感到十分震撼,令人畢生難忘!

但另一方面,由於人類不斷破壞大自然,所以越來越多大自然的生物滅絕,在海洋世界亦一樣,污染,海洋垃圾,不斷開發,漁船拖網等,各種各樣的危機令海洋生物墮入死亡的陷阱,海洋生物的體積越大,牠們死亡的機會越大,近年各種死亡的威脅,正在令他們逐漸減少。牠們死亡的原因包括刻意被捕獵,好像鲸鯊,因為我們亞洲人喜歡喜慶宴客時吃魚翅,而天九翅正正是鯨鯊的魚鰭,因此很多鯨鯊就會被追擊,其他各種鯊魚,也因為魚翅這道菜式,令全球的漁民爭相捕獵。

就算幸運能逃過被捕獵,原來海洋也充滿很多其他人類製造的陷阱,包括棄置的漁網,這些被廢棄的漁網由於無人清理,很多大型海洋生物,例如鯨鯊、海龜、鯊魚無辜纏上鬼網,最後因被鬼網纏著致動彈不得,就這樣白白地死去。其他死亡陷阱包括各式各樣的海洋垃圾,近半個世紀人類生活上製造的各種塑膠用品,因為各種原因隨著水流沖去全球各個水域,很多海洋生物因為誤吞塑膠或垃圾,為此白白犧牲了性命!

下次當你在潛水時遇到這些大型的海洋生物,大家應該很高興牠們仍然可以生存在海洋,因為其實牠們生活的海洋危險重重,牠們能夠活到今天真的不容易,而我們每個人也應更重視海洋環保,否則這些生物便會越來越少,慢慢被人類製造的危機引致滅絕!


關注議題:
城市森林.森林城市
塑膠
氣候變化
水資源
循環經濟
關鍵字:

返回頁頂