地球共鳴

拯救回收, 伸出援手; 香港廢物危機, 不能坐視不理




我是個舊衣回收工人,我是在香港基層生活打拼的巴基斯坦人,靠回收自力更生。

我跟一些慈善組織合作回收舊衣,轉運去發展中國家,緩解當地激增人口和弱勢社群物資的需求,給他們供應廉價的生活用品例如衣服和鞋子。

我相信我的回收服務有助減低香港堆填區的壓力,我亦相信我的回收工作能幫助發展中國家成千萬上萬的有需要人群,當然亦能為香港的少數族群提供就業機會之同時,養活自己。


圖片來源:沙奇亞里

坦白説,在香港做回收實在困難重重,倉庫租金、工人薪金、陸運和海運的費用,每一樣都昂貴,加幅很快,成本很大,風險很多,可以說是「難捱」。

再加上,回收的舊衣質素有下降的趨勢,有些舊衣特別是速食時裝之類的都不耐用,不能重用;而那些尚好的衣物,與骯髒和損壊的衣物混合丟棄,結果貶值,實在可惜。

新冠肺炎疫情爆發,對回收行業打擊很大。全世界都禁止出口入口貨運,我的舊衣倉庫都滿瀉了,再沒有空間儲存舊衣,全部回收工作停頓,但又要付倉租,真是百上加斤。


圖片來源:沙奇亞里

雖然我要面對經濟困難和風險,我仍堅持每日去回收舊衣,為什麼?因為我聽說香港的堆填區快滿了,作為香港市民,我應該出點力去減少堆填廢物,減低堆填區的壓力。

但是我擔心,我不能堅持很長的時間。我懇求香港政府和擁有土地的業主伸出援手,為我們回收業界提供暫存回收廢物的土地,為回收業界解困。

我要逆境求存,香港要應付廢物危機,如果廢物回收行業倒閉,環境變差,更多人失業,影響很大。請不要忽視卑微的回收行業,其實它為香港人回收處理廢物,提供公共服務,並減緩堆填區的壓力,應該得到各界的關注和支援。


香港地球之友舊衣回收箱

我跟很多在香港居住的少數族裔一様,香港是我家,我要盡點公民責任去保持香港乾凈,為環保出力,因此我跟香港地球之友合作,在香港各區回收舊衣物,一方面減廢重用,另一方面提供就業,又貢獻公益,互助互惠。

我再次懇求各界支援,救救回收業,救救堆填區!

(圖片來源:沙奇亞里)




(環境保護署統計數字)


(環境保護署統計數字)

香港正面對著嚴峻的垃圾危機
  • 每日11,428 公噸都市固體廢物量
  • 每人每日平均棄置1.53公斤垃圾
  • 每日2702公噸廢紙垃圾,佔都市固體廢物總量24%
  • 每日2343公噸塑膠垃圾,佔都市固體廢物總量21%
  • 每日392公噸紡織廢料,佔都市固體廢物總量3.4%
  • 2018年廢物回收比率為30%
  • 預計香港堆填區會於2020年爆滿
  • 中國大陸將於2021年前全面禁止進口垃圾

香港地球之友提倡:


關注議題:
有衣食
綠色經濟
關鍵字:
used clothes recycling
charity
landfill

返回頁頂