地球共鳴

咖啡膠囊何去何從?




近年來,咖啡文化盛行,不少文青喜歡到咖啡店消遣,喝杯咖啡,輕鬆一下。不少人更會在家用上膠囊咖啡機,自製一杯咖啡。製造商會把咖啡粉密封在以塑膠和鋁製成的膠囊中,務求把咖啡粉保持於最新鮮的狀態,用家只需將放入膠囊咖啡機,按一下就能沖泡出一杯濃縮咖啡。膠囊咖啡消耗量驚人,根據國際調查報告,2021年,膠囊咖啡市場總值40.9億美金,而在美國,膠囊咖啡機每年銷量更高達二千萬。但方便背後,膠囊始終會成為一次性使用的器皿,難免成為塑膠垃圾 — 究竟這些膠囊最後的命運是如何?

膠囊咖啡污染問題

膠囊咖啡最大問題在於包裝,有報道指出6克的咖啡就需要3克的包裝。而膠囊夾雜膠與鋁兩種物料,在回收上有一定的難度。市民如從一般途徑棄置,膠囊有機會被其他垃圾污染,變得無法回收,淪為堆填區垃圾,有製造商指出39,000個膠囊中就有29,000被丟棄。而即使膠囊以純鋁製造,亦有造成鋁污染的風險。再者,歐洲研究機構The Oeko-Institut指出膠囊咖啡在整個生命週期,比其他種類咖啡(如法式濾壓壺、美式咖啡機或全自動咖啡機)耗用最多能源 — 每二千杯咖啡就會產生大 約8187公斤碳排放,比其他高出2070公斤。值得一提是,膠囊棄置的環境成本就佔了13%。可見,妥善棄置及回收十分重要。

家居DIY

其實普通市民亦可作簡單的DIY,給予膠囊二次生命。在外國,有市民會沖走剩餘的咖啡渣,將膠囊當作迷你花盆,待種子發芽後,再移植至較大的容器。其次,使用後的膠囊亦是收納的好幫手,我們可把它們升級再造,把多個膠囊並排黏住,成為「格仔盒」,即可收納藥丸、首飾或圖釘等細小的物件。甚至,它能夠成為零食杯或是復活蛋的模具。但切記,膠囊始終是不必要的廢物,我們不可能升級再造一生中使用了的膠囊,所以,源頭減廢才是上策

回收新出路

近年來,生產商已研發了將包裝高效重用的技術。例如Nespresso改以純鋁製造「咖啡粉囊」,並為顧客提供多個回收點及途徑。回收後,會抽取及重新熔煉鋁材,重投至生產鏈,成為新的粉囊或升級再造至其他物品如單車、瑞士刀、削皮器等等。此外,有不少咖啡商轉用可生物降解及堆肥的咖啡膠囊,例如英國咖啡商Halo發明了以甘蔗和紙漿製成的粉囊,在毋須工業堆肥設備的情況底下,利用家居環境(如花園泥土或廚餘桶)就可在28天內完成分解及堆肥,而相關包裝亦會在90天內分解,達成循環經濟。

回收不是萬能藥

但說到底,即使膠囊回收已技術進步不少,甚至能達成循環經濟。可是,回收過程繁複,亦會消耗不少能源及產生碳排放 — 況且膠囊並不是必需品,與其想辦法處理廢物,倒不如儘量減少購買,或是轉用符合永續原則及可重複使用的濾杯沖泡咖啡,這樣不是更環保嗎


關注議題:
塑膠
氣候變化
循環經濟
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂