地球共鳴

【地球共鳴】中小企系列:和諧共生 還原橙香




在這短短幾年之間,展翔和橙在香港開始便為人所熟悉。透過參觀果園的朋友及媒體報導,愈來愈多人瞭解及認同和橙背後的環保理念,也願意為我們宣傳環保訊息。其實要持續發展這理念不是一朝一夕的,早在2010年我們就在湖南郴州創立展翔綠色農業有限公司,以環保理念打造一個 「生態養殖、資源循環、綠色生產、休閒觀光、學以致用的綠色循環農業生態農場。

我們在開發、培育和橙之初,即根據當地的土壤、水源、草木、蟲鳥等自然資源和生態鏈,採用「因地制宜、順勢而為的方針,遵循不幹擾、不破壞、不勉強、不影響的原則下建設盤山梯田式果園,盡最大努力保護天然的環境狀態和生態圈,讓其間所有生物鏈上的各個物類和諧共生、自然成長;好讓所有的作物和果實擁有更純粹、更天然的味道。

另外在改良土壤及土質方面,除了利用業內先進的技術之外,更大量使用蚯蚓和蚯蚓糞。蚯蚓的特性可疏鬆土壤、改善土壤糰粒結構;大量施用蚯蚓糞更能有效提高土壤中有機質和其它微量元素的含量;同時長期輔以有機肥料替代化肥、以草還土等多種其它方法,土壤土質改良效果更為顯著。

公司創立之初,就有一條上下皆曉的條規:本公司所管轄果園和生產基地,無論在任何情況下,一律禁止使用化學除草劑。眾所周知,除草劑(草甘膦、百草枯等)中的化學成分會使土壤表層板結,對土壤造成不可修復的傷害;因殘留在土壤中的除草劑,還會滲入地下水層,造成地下水源污染;而除草劑殘留對人畜及農作物本身都有一定的傷害,如人和家畜身體中越聚越多,當身體免疫力低或達到身體不能承受時,就有機會導致身體不適,甚至透發各種疾病。所以,禁用除草劑不僅可以保障人類的健康和生命安全,而且對於保護環境有著重大的意義。

時至今日,本公司依然不計人力、物力、財力及成本,始終堅持僱傭人工進行除草、割草;大家要知道人工除草是最原始也是最安全的。同時,還草於林、還草於土,將草覆蓋於果園間,既可減緩土壤中水分的蒸發,又可以在其分解後增加土壤的有機質含量,也算是一舉兩得。

我們也希望把本公司的保育理念多些宣傳和分享給大衆,因此曾多次與香港高等教育科技學院(THEi)、香港沃土社、長征助學團等各團體合作,開展新農人計畫」、小學者夏令營食品安全與綠色環保實踐交流等活動,希望透過不同工作坊及交流,能體驗綠色種植與環保踐行的重要性。活動既令參與者親身體驗本公司綠色環保的理念,又讓他們學習一些日常環保小常識,甚至親手參與製作綠色、環保生活的小用品,如自然界的能量轉換、垃圾的分類、利用回收的廢棄物、製作水果酵素清洗劑和純植物驅蚊香等。

寓教於樂,把環保的理念就此植入他們的心底。今年,我們更推出了橙樹助養計劃。希望大家可以食橙之餘,多了解種植的過程,珍惜大自然。情況許可下,更可以讓領養橙樹的朋友自己親身摘橙。詳情請參閱本公司網頁

本公司作為一家負責任、有擔當的社會企業,在自身踐行和傳承和諧共生,還原橙香」的同時,必將竭盡所能,以實踐環保、關心保育、循環經濟發展為目標,將這一切理念分享給身邊所有人、希望透過保育訊息,在育土、生態循環、減碳等方面作出一分貢獻。







關注議題:
綠色經濟
關鍵字:

返回頁頂