地球共鳴

【地球日論壇2022】香港氣候交易所前景可期 冀發揮區域性引領作用




為響應「地球日」,香港地球之友今日連同香港金融發展局合辦年度論壇「地球日論壇2022」,並以「香港氣候交易所的前景」為主題。論壇以焦點小組訪談形式閉門進行,大會榮幸邀請到財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生為主禮嘉賓,同時邀請到香港監管機構代表、碳交易專家、環境學者、內地政策制定專家等出席,就建立香港氣候交易所的先決條件及內地與香港的跨境合作前景進行討論,剖析碳金融在香港未來的發展機遇。

香港地球之友主席吳方笑薇女士BBS 致歡迎辭時表示:「氣候變化是一個威脅人類生存的增速器,加快減碳和低碳轉型的行動刻不容緩。香港需要與各持份者及鄰近地區攜手合作,推動大灣區低碳轉型發展,成為緩解氣候危機的區域領航者。區域碳交易市場整合和大灣區氣候變化協作,是香港和大灣區共同應對和抵禦氣候應變的護身符。」

「作為中國和亞洲的國際金融中心,香港需要以合適的價格,為合適的項目調動更多資金,以滿足國家對世界減排承諾的需要。」香港金融發展局(金發局)主席李律仁先生致開幕辭時表示:「這也促使我們金發局研究香港如何利用其世界級金融市場的優勢來實現自身的減排目標,更重要的是,幫助國家加快實現碳中和的目標。」

隨著全球氣候變化成為廣泛共識,全球正積極將金融創新納入碳減排體系。各專家都相信,香港作為國際金融中心,新形態的碳金融必將為香港經濟增長提供新的發展方式,注入更多綠色資本,碳金融定必成為香港未來的新機遇。有見及此,本次論壇重點討論了香港成立「氣候交易所」需要的先決條件、如何加快推進碳排放交易市場建設,以及如何加快建立粵港澳大灣區統一碳市場,促進區域合作等等。透過專家小組交流,分析目前全球碳交易市場的發展定位和香港的優勢,相信香港未來的「氣候交易所」可以圍繞高品質、高價值碳匯來進行建設。

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生在論壇中表示:「香港在《全球金融中心指數》報告中排名全球第三,亞洲第一。亞洲領先金融中心的地位為香港帶來優勢成為區內綠色和可持續金融樞紐,籌集綠色和可持續資金及發行綠色金融產品。」

專家小組於會上亦提到,目前,香港正在積極探索建設成為區域碳交易中心,加快建立粵港澳大灣區統一碳市場,有助推動大灣區在全球應對氣候變化中發揮更加突出的區域性引領作用。同時,香港作為連結國內和世界的重要樞紐,建議採用多種交易方式,積極推動二級市場的流動性,亦可開發碳金融衍生品,結合大灣區優勢,相信香港有望建設成為亞洲最大乃至世界最大的自願碳交易市場。

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生於地球日論壇2022致辭

香港地球之友上周五連同香港金融發展局合辦年度論壇「地球日論壇2022」。
(左起:波士頓顧問公司董事總經理陳威震先生、香港地球之友行政總裁洪藹誠博士、香港地球之友副主席葉廣濤先生、香港地球之友主席吳方笑薇女士BBS、香港金融發展局主席李律仁先生, SC、香港金融發展局行政總監區景麟博士、中國節能環保(香港)執行董事及總經理楊巍先生、香港通用檢測認證知識及管理總監關靜儀女士)

大會邀請到香港監管機構代表、碳交易專家、環境學者、內地政策制定專家等出席,就「香港氣候交易所的前景」進行討論


關注議題:
城市森林.森林城市
氣候變化
循環經濟
生態城市
綠色經濟
關鍵字:

返回頁頂