傳媒新聞稿

3.22 世界水日| 香港及大灣區氣候風險、海岸防洪與財務影響 - 香港地球之友




(香港,2019 年 3 月 22 日)為慶祝「世界水日」,香港地球之友在 2019 年 3 月 22 日舉行了第六屆水論壇。自從 2014 年開始舉辦以來,論壇充當了香港與大灣區鄰近城市各持分者就緩解氣候變化措施進行意見、願景及經驗交流的平台。

今年論壇除了探討嚴重及更頻繁極端天氣事件的科技應對方法,更以「香港及大灣區氣候風險、海岸防洪與財務影響」為主題,邀請了不同專家討論如何透過綠色金融資助氣候方案以及將香港改造成一個適應氣候變化的城市。

香港地球之友主席吳方笑薇女士, BBS 表示:「香港與大灣區有著相同的海岸線、未來機遇甚至氣候威脅,彼此互利共生,因此香港與大灣區應該分享資訊、數據、預測、風險分析及規劃,達至攜手應對氣候變化、為海岸防洪做足準備以及提升城市的氣候適應能力。」

她更補充說:「綠色金融乃管理氣候風險的有效財經工具,香港及大灣區應該透過綠色及有利氣候的投資,展示出金融方面同樣具備氣候適應能力。」

香港環境科學院院長及香港極地研究中心創會主席何建宗教授, BBS, JP 談到:「當氣候變化已成為無可否認的事實,我們應該刻不容緩地展開減少、緩解、預測及適應氣候變化的工作,相關工作應建基於科學以及從深入而全面科研取得的數據。」

他更指出:「所有氣候變化現象都與海洋及極地有密切關係,因為那裏包含了地球大約 99%的水資源,水更與人類所有生活及文明息息相關。因此,在未來的數十年間,我們必須把更多資源與精力,集中投放於與水及氣候尤其與海洋及極地相關的科技,因為這正是環境可持續發展的關鍵。」


講者名單:(以英文姓氏排列)
- 香港科技大學金融學系客席助理教授 Entela Benz-Saliasi
- 寧波諾丁漢大學環境科學助理教授 陳加信博士
- 香港地球之友董事 張振宇先生
- 香港奧雅納工程顧問副總監 周金松博士
- 珠江防汛抗旱總指揮部辦公室常務副主任 何治波先生
- 香港環境科學院院長及香港極地研究中心創會主席 何建宗教授, BBS, JP
- 作者及獨立分析員 Robin How 先生
- Sustainable Development Capital LLP 合伙人 James A Maguire 先生
- 香港地球之友主席 吳方笑薇女士, BBS
- Hoi Ping Ventures 總裁 Alexandra Boakes Tracy
- 土木工程拓展署土木工程處副處長(海港及土地) 黃志斌先生


關注議題:
空氣
氣候變化
關鍵字:

返回頁頂