傳媒新聞稿

香港地球之友對中環和灣仔繞道通車之回應 踏出重要一步 應繼續關注路邊空氣污染




行政長官於2019年1月19日主持中環和灣仔繞道通車,香港地球之友歡迎政府採用了工程費用比較高昂的隧道設計以減輕路邊空氣污染,同時促請政府應該繼續主動關注空氣污染,令香港成為真正可宜居城市。

中環及灣仔繞道從概念到落實歷時接近30年,在這條長跑路上,包括香港地球之友在內的環保團體一直堅持提出興建地下行車隧道以改善路面空氣污染問題。環保團體聯盟同時提出保衛天星碼頭及皇后碼頭的抗爭(遺憾只有部分成功),並反對破壞維港的海濱公共空間興建新的高速公路。

中環及灣仔繞道的80%路段設於地底,共耗資360億港元及歷時9年建成。工程已通過成本與效益的考慮,可見政府及決策者承認清新空氣及公共空間有價。期望政府從今施政並非單一以財務及支出作考慮,同時落實可持續發展的城市規劃。

無論如何空氣污染都是一個城市的重要議題,銅鑼灣、中環及旺角的路邊空氣監測站結果持續超標,車輛正是問題元兇。 

政府及決策者應該落實早於1980年代已提出的電子道路收費計劃,尤其應該在中環及其他塞車情況嚴重地區推行,以改善塞車問題。此外,在銅鑼灣、中環及旺角設立的專營巴士低排放區應該推廣至其他交通工具。唯有多管齊下,才可有效改善路邊污染問題。政府更應推動商業車輛電子化,並同步限制私家車數量增長。另一方面,香港應該收緊空氣質素指標,以達至世界衛生組織的標準。 

呼吸清新空氣是公眾權利,我們期望香港透過持續改善空氣質素,變成一個可持續發展城市。


關注議題:
空氣
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂