傳媒新聞稿

香港企業為環保實踐綠色駕駛 「放駕一天」減碳行動 – 企業綠色駕駛獎勵計劃2014得獎機構名單公佈




香港– 為了推動本港企業減少公司車隊的耗油量並提升燃油效益,「放駕一天」減碳行動 – 企業綠色駕駛獎勵計劃於2010年首辦,協助改善路邊空氣污染問題。該項計劃由渣打香港150週年慈善基金贊助,香港地球之友主辦,推行至今累計平均每月節省燃油量達84,000公升,並與超過204,000名企業員工分享綠色駕駛及生活的心得。

「放駕一天」減碳行動 – 企業綠色駕駛獎勵計劃旨在鼓勵機構司機及擁有座駕的員工,藉著妥善保養汽車及採取綠色駕駛方法,減少耗油量,同時促請其他員工從各種日常生活小節上注意環保,戒掉浪費能源的習慣,從而減少碳排放,舒緩氣候變化。

該項計劃舉辦多年來,一直獲得本港各類企業及機構大力支持。推行至今,現時平均每月節省燃油量達84,000公升1,約達235公噸二氧化碳排放。如要吸收如此大量的二氧化碳,每年需要多達23,500棵樹木。在這四年內,參與機構的燃油量減幅平均高達9.2%

香港地球之友社區及企業夥伴總監劉祉鋒表示:「香港空氣質素惡劣,嚴重威脅公眾健康,急需社會各界正視。本地企業現正擔當領導者的角色,率先採取綠色駕駛方法並鼓勵員工少用私家車輛,藉此節省燃油,同時減低車隊的污染物排放量及企業營運開支。在2014年,超過42%參與機構成功提升燃油效益5%或以上,達到『金獎』水平,成為其他本地企業效法的良好榜樣。」

在眾多參與機構當中,仲量聯行物業管理有限公司於綠色駕駛期內2,大大提升燃油效益達26.5%,榮獲「最佳燃油效益改善大獎」冠軍,新世界發展有限公司則以17.3%居亞軍。總耗油量減幅方面,中石化冠德控股有限公司以50.6%減幅排行第一,獲頒「最佳燃油節約大獎」,香港會議展覽中心則以39.6%勇奪亞軍。

除了上述兩個大獎,頒獎典禮上亦頒發了兩個特別獎項,以嘉許多年參與計劃並持續在減少燃油量方面保持佳績的企業。該兩個獎項分別是「最高燃油效益持續改善大獎」及「最高燃油持續節約大獎」,得獎機構同樣為太古可口可樂香港有限公司。

渣打銀行(香港)有限公司香港公共事務處可持續發展主管黃家琪指出:「渣打銀行十分榮幸今年能夠再度支持這項極具意義的計劃,見證企業落實行動以改善環境。這項計劃展現了如何改變日常工作及生活的小習慣,就能為保護地球出一分力。渣打銀行一直將可持續發展視為推動社會正面發展的力量,並以集團的品牌承諾「Here for good」(「一心做好,始終如一」)來推動經濟及社會的可持續發展。在未來日子裡,我們將繼續肩負起作為銀行體系、負責任企業及社會一份子的角色,在推動可持續發展上作出貢獻。」

備註:

1這個數字是假設連續參與機構之每月燃油減幅及公司車輛數目不變。

2綠色駕駛期是指20141130日前最少連續30天,與基準期 (2014831日前最少連續30作數據比較。


關注議題:
能源
關鍵字:

返回頁頂