傳媒新聞稿

地球之友「樹.酷生活」公眾教育活動啟航 呼籲市民植樹護源 實踐樂活生活


藉著今天香港植樹日和世界水日,香港地球之友舉辦「樹.酷生活」啟動禮暨嘉年華,號召公眾支持地球之友在國內和香港的植樹護林及保護東江水源的工作並且身體力行,由個人生活出發實踐低碳、低廢生活,藉以對抗氣候變化。

樹立低碳生活 種出綠色未來

「樹.酷生活」公眾教育計劃的啟動禮及嘉年華今日在赤柱廣場露天廣場舉行。地球之友主席黃譚智媛醫生在啟動禮上呼籲大家嚮應「樹.酷生活」:「地球之友的抱負是人人共享健康及可持續發展的環境。要達致這目標,個人可以由衣食住行做起,身體力行奉行樂活生活的十宜原則,包括棄用膠袋舊衣物升級再用使用可循環再用的物品減少消費和減少廢物的產生多菜少肉支持本地/有機/天然的產品不駕車而選擇步行或使用公共交通工具/共享汽車不用空調而保持門窗通風等。」她引述美國的統計數字謂,樂活族於2006年佔美國人口三分之一,支持著產值逾2290億美元的樂活市場。

「樹.酷生活」啟動禮的序幕由中英劇團演繹的話劇揭開。該齣名為「新世紀保源計劃」的戲劇由香港中文大學賽馬會氣候變化博物館的氣候變化奇幻劇場呈獻,帶領觀眾坐上時光機到五十年後的香港,窺探如果大家就手旁觀,氣候變化將帶來怎樣的禍害。

「樹.COOL生活大使」區瑞強先生在啟動禮上首度獻唱他為「樹.酷生活」而創作的主題曲《種出真善美》,歌曲讚美天地間樹木生長與鮮花綻放而譜成的綠色傳奇在愛和陽光的滋養下散發出真善美。瀏覽音樂短片:www.youtube.com/user/foehk

香港大學社會工作及社會行政學系主任陳麗雲教授亦謂,人本應與大自然和家人和諧共處,港大推動的美善生命計劃正提倡在善終、善別和善生中探索生與死的意義,包括探求如何以綠色的方式告別,箇中的喜樂和美善,與區瑞強的歌不謀而合。

在東江源區及香港植樹護源

地球之友中國項目經理陳志強表示,地球之友由1993年起在國內東江源區和香港共造林160公頃,種下67萬棵樹。這些林木每年吸收14,588噸二氧化碳,相當於60,241架雙層巴士的體積。地球之友的目標是在未來三年在東江源區的荒山多種八萬棵樹,及倡議香港市區多種樹。樹木可潔淨水源,過濾空氣,消減噪音,調節氣候和緩減熱島效應;亦能保育土壤和涵養水源,對生態環境,人的健康和社區發展都有好處。有研究指出市區綠化有助改善血壓、過重、哮喘、抑鬱和過度活躍等狀況;甚至有助提升工作效率和學業成績,減少告病假和病人留院日數。

香港人的用水有75%來自東江,東江源區的生態環境與港人息息相關,東江上游與下游應通力合作,共同管理水資源。他呼籲市民和企業支持「樹.酷生活」和地球之友的植樹護林項目,每捐款港幣100元,便可在東江源區的荒山種一棵樹並定期收到植林區的生長報告,和個人化的電子心意咭。 #登入「樹.酷生活」專頁:www.foe.org.hk/treescooliving/c.html

地球之友將於41012日舉行的東江源植樹籌款之旅2015,親身到東江源頭的尋烏縣植樹,探訪當地村民以及在生態教育中心了解植樹護源工作。詳情請瀏覽www.foe.org.hk

另外,地球之友的「東江之子義工行動」培訓內地和香港的大學生成為年青領袖,參加者到東江源區實地考察保育及生態環境問題,然後找出應對方法和試行對治的項目。當中一些參加者得到啟發而在畢業後自發成立綠色組織。


嘉年華、講座及沙龍 展現綠色生活

「樹.酷生活」啟動禮暨嘉年華設有專題分享環節,多位專家討論綠色葬禮、樹木、氣候變化、植樹護源和城市種植等等課題。

嘉年華會的攤位吸引大批市民駐足參觀,試食本地有機蔬菜,認識城市及家居耕作,以及環保貓砂製作等。地球之友亦在場展示其植樹護林工作及低碳生活貼士,並設置有關氣候變化、樹和惜食的遊戲攤位。皇仁書院一群學生推廣介紹樹林好處的書和遊戲。而弦樂二.重.售介紹其回收樂器助基層學童的服務。

鄧建明先生聯同太極樂隊部分成員,獨立音樂人黃靖先生和組合小塵埃亦到場表演以示支持。


關注議題:
關鍵字:

返回頁頂