傳媒新聞稿

假收緊 真放寬 「空氣質素指標檢討」關注組 批評環保署罔顧公眾健康 大幅放寬微細懸浮粒子(PM2.5)超標次數至35次




由19個不同界別的團體及單位組成的「空氣質素指標檢討」關注組(下稱「關注組」),今日到立法會舉行聯合行動,批評環保署建議將微細懸浮粒子(PM2.5)的可容許超標次數上限,由目前9次大幅放寛至35次,罔顧公眾健康。團體要求政府立即撤回有關建議。

香港空氣質素指標是法定標準,政府有責任確保各種空氣污染物的濃度達標,而指標越嚴謹,越能有效保障公眾健康。環保署較早前公布空氣質素指標第二次檢討結果,其中一項建議是修訂PM2.5 的24小時平均濃度標準,由現時的75微克/立方米收緊百分之三十至50微克/立方米,但同一時間,將可容許超標次數,由每年9次提升至35次,理由是政府顧問預計香港於2025年的PM2.5水平(24小時平均)將超出新標準33次。

「關注組」批評政府漠視放寬污染物可容許超標次數對公眾健康的影響,更指出有關修訂可能違反《空氣污染管制條例》(《條例》)。《條例》第二部7A 條清楚列明空氣質素指標的訂立目的,必須為公眾利益而「達致和保持」空氣質素。容許超標35次明顯會增加空氣污染,違反《條例》原意。而此修訂若獲通過,將會為指標檢討訂立一個很壞的先例,原因是指標「可超標」的次數可以任意增加,指標的制定將會變得毫無意義。

另一方面,政府預測可吸入懸浮粒子(PM10)及臭氧的水平將會持續上升,但兩種污染物的標準竟然原封不動,反映是次環保署提出的修訂未能有效保障市民健康。而即使修訂獲得通過,香港的空氣質素指標仍然遠遠落後於世界衛生組織的指引。

立法會環境事務委員會於今天討論政府的修訂建議,「關注組」已向委員會遞交意見書,反對環保署大幅放寬PM2.5可容許超標次數的建議。「關注組」成員及立法會議員梁繼昌於會議上,提出取消上述建議的動議,並同時要求政府收緊臭氧及可吸入懸浮粒子的指標水平,空氣質素指標盡快與世衛最嚴格水平看齊,以顯示政府重視市民健康的決心。

附件:「要求取消放寬微細懸浮粒子(PM2.5)超標35次的建議」意見書

有關「空氣質素指標檢討」關注組

關注組於2018年7月成立;成員包括環保團體、醫護組織、及立法院議員,合共19個單位。

關注組的訴求:

  1. 香港空氣質素指標收緊至世衛《指引》最嚴格水平;
  2. 空氣質素指標檢討必須以保障市民健康為本,由此制訂更進取的政策框架;
  3. 空氣政策必須包括更徹底的減排政策、減碳減污染的交通規劃。

關注組成員名單:

350香港
Blue Skies China
健康空氣行動
香港地球之友
綠色和平
綠色力量
醫護行者
香港西醫工會
香港兒童呼吸及過敏學會
朱凱廸立法會議員辦事處
郭榮鏗立法會議員辦事處
譚文豪立法會議員辦事處
梁繼昌立法會議員辦事處
郭家麒立法會議員辦事處
陳淑莊立法會議員辦事處
許智峯立法會議員辦事處


關注議題:
空氣
關鍵字:

返回頁頂