地球共鳴

深圳氫能產業新發展




作為國內走在碳達峰、碳中和的列前城市,深圳正在全力推動氫能產業的創新發展,力爭到2025年取得新的突破。近日,深圳市政府發佈了《深圳市氫能產業創新發展行動計劃(2024-2025年)》,為深圳氫能事業的未來描繪了清晰的發展藍圖。

根據行動計劃,深圳市旨在推進氫能產業創新發展、構建綠色低碳產業體系,培育經濟發展新動能,將深圳打造成為粵港澳大灣區氫能產業創新發展高地。到2025年,深圳市氫能產業規模將持續壯大,創新能力不斷提升,具備較強國際競爭力的創新型企業,全產業鏈的核心競爭力也將穩步提升。

 氫能的 3 種主要類型 (圖片來源:POSCO NEWSROOM)


為實現上述目標,《行動計劃》明確列出4大主要任務:

(一)打造氫能產業核心技術策源地

1.加快氫能關鍵技術的研發創新,包括燃料電池高性能膜材料、催化劑等核心部件的技術突破,以及制氫、儲運等各環節的技術。

2.建設多元化、多層次的氫能創新載體,支持高校和企業建設各類重點實驗室、概念驗證中心和產業創新中心,並提供最高1000萬元的資助。

3.推進氫能標準體系的建設,鼓勵企業和科研機構共同參與氫能品質、安全等基礎標準,以及制氫、儲運、應用等各環節的技術標準研製。

(二)打造氫能產業先進製造集聚地

1.建設氫能產業園區,依託現有的龍華求雨嶺氫能產業園、鹽田國際氫能產業園和龍崗國際低碳城,聚焦燃料電池、制氫存儲等重點領域,引進產業鏈上下游企業和高端研發團隊,開展技術示範應用。

2.支持企業加快關鍵核心零部件的研發及產業化,建設中試基地和生產線,並提供最高1000-1500萬元的資金支援。

3.培育優質氫能企業,鼓勵上下游企業協同,利用各類平台精準招商引資,吸引高水準的氫能創新型企業和產業鏈關鍵專案落地。

 

鹽田區國際氫能產業園 (圖片來源:sznews.com)


(三)打造氫能多場景應用示範基地

1.推動氫能在重載及長途交通運輸領域的示範應用,並對符合條件的燃料電池汽車給予多層級的推廣補貼。

2.積極開展氫能在多元化領域的應用示範,如在綠色建築、產業園區、大型數據中心等埸景用能需求,探索燃料電池備用電源、熱電聯供等技術。同時,鼓勵在旅遊觀光、貨運、消防救援等領域開展氫能動力船舶、無人機等的研發和應用示範。

 全球首艘液氫動力渡輪 (圖片來源:FuelCellsWorks)


(四)打造氫能產業配套服務體系

1.加快推進加氫站佈局建設,推動符合條件的現有加油加氣站改建或擴建制氫加氫設施,並支援新建加油站同步規劃建設加氫設施。

2.完善加氫站建設運營機制,釐清各部門於危化品管理、用地規劃許可、工程規劃許可、消防設計審查、施工許可審批、雷電防護裝置審核等方面的責任分工。

3.逐步降低用氫成本,鼓勵發電廠可利用低谷時段富餘發電能力,在廠區建設可中斷電力電解水制氫項目。

4.完善氫氣綜合輸運網路建設,重點發展高壓氣態儲氫,並結合實際發展多元化氫氣運輸方式。


位於中國的加氫站 (圖片來源:Mobility Plaza)

深圳在氫能產業發展方面前景廣闊,隨著《行動計劃》的落實,相信深圳的氫能發展必將再創新高,助力「碳中和」目標的實現。值得注意的是,環境及生態局將於本月底發布《香港氫能發展策略》,這對於推動未來氫能在香港的更廣泛應用具有重要意義。政府應該把握這一機遇,加強與深圳在氫能產業發展方面的合作,充分利用國內的產業基礎和政策支持等優勢,把握氫能發展帶來的各種機遇,共同推動粵港兩地在氫能領域的創新發展。


關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂