地球共鳴

善用公帑 為香港締造可持續發展未來




財政司司長早前表示,香港經濟正面對不同因素的影響,包括地緣政治、供應鏈受壓、高通脹、貨幣政策收緊、以及疫情持續打擊等,預計今年經濟將出現3.2%的負增長。然而,經濟下行並不是目前本港面對的唯一挑戰,氣候變化、空氣污染和廢物危機對香港市民的健康和生計同樣構成嚴重威脅。本屆政府第一份的財政預算案將於2月發表,香港地球之友期望政府能高瞻遠矚,善用公帑,促進香港的可持續發展。


氣候減緩及適應 缺一不可

氣候變化威脅全球人類,本港近年遭受不同程度的極端天氣影響,例如2018年超強颱風「山竹」襲港,導致超過四百人受傷,直接經濟損失高達46億元。為應對氣候變化,政府必須積極發展本土可再生能源,並加強與國內和其它城市的合作,以跨地域專線方式輸入清潔能源。鑑於香港三面環海,更容易受極端天氣的影響,政府必須投放更多資源加強海岸防洪和市內排洪的基建設施,提升香港的氣候適應能力。另一方面,政府應透過碳稅或碳交易機制為碳排放訂立價格,將環境成本納入經濟成本,促進企業低碳轉型,並致力推動香港發展成為國際碳交易所。


澳洲公司計劃將太陽能輸送到新加坡 (圖片來源: Global Construction Review)


碳定價儀表板(圖片來源:世界銀行)


完善城市規劃 提升空氣質素

香港政府於2021年發布《香港清新空氣藍圖2035》,制訂改善空氣質素的目標及方案,可惜藍圖缺乏具體措施。就改善路邊空氣污染問題,由於九成的廢氣來自公共及商業車輛,政府必須收緊目標,加快公共交通工具和商業車輛的電動化轉型,並投放資源探討氫能源汽車的發展。交通政策方面,政府應於繁忙路段落實電子道路收費,以經濟誘因鼓勵低碳出行。香港亦可參考新加坡的成功經驗,引入車輛配額制度,抑制失控的汽車增長。城市規劃方面,政府長遠應將步行和踏單車規劃為可持續的出行模式,以人為本,締造香港成為易行和單車友善的社區。


氫能巴士的運作原理 (圖片來源: eCity)


新加坡的電子道路收費系統(圖片來源:海峽時報)


源頭減廢 推動循環經濟

環保署剛於去年底公布2021年香港固體廢物監察報告,當中都市固體廢物人均棄置量為每日1.53公斤,是自1991年有紀錄以來最高,這明顯反映政府減廢政策失效。香港地球之友敦促政府務必於本年度落實垃圾徵費,以經濟誘因推動源頭減廢。事實上,都市廢物中很多是可重用的資源,政府不應只依賴焚燒等末端處理措施,而是投放更多資源協助回收業界升級轉型,發展本地環保再造工業,轉廢為寶。另一方面,政府應擴大「生產者責任制」的涵蓋範圍,讓污染者承擔廢物處理成本,同時必須加快立法管制即棄塑膠,保護自然生態環境。


2020 2021 年於堆填區棄置的都市固體廢物成分比重 (圖片來源:環保署)


發展綠色金融 實現低碳轉型

綠色金融發展迅速,目前已被公認為應對氣候變化及各種環境危機的一個重要工具。本會樂見政府剛完成今年首批綠色債券發行,集資額為歷來規模最大,達449億港元。香港作為國際金融中心,擁有穩健的金融體系、高流動性的資金市場,及便利營商環境的優勢,必須把握大灣區的發展機遇,推動香港成為區域綠色金融樞紐。事實上,金融政策與環保政策能夠相輔相成,聯合國指出環保產業如可再生能源、清潔運輸、綠色建築等,不但能夠促進全球經濟增長,同時創造龐大的投資和就業機會政府必須投放更多資源培育本土人才,提升香港於低碳轉型道路上的競爭力。

環境、社會及管治分析師認證(CESGA)及綠色金融及ESG投資分析行政文憑課程 (圖片來源:香港地球之友

香港地球之友致力培育綠色金融人才,本會大力推動的環境、社會及管治分析師認證(CESGA),及由本會開辦的《綠色金融及ESG投資分析行政文憑課程》早前成為香港金融管理局「綠色和可持續金融培訓先導計劃」的首批合資格培訓課程及專業認證。本會將繼續竭盡所能,為香港培育綠色金融人才,推動低碳和可持續發展的經濟轉型。



關注議題:
關鍵字:

返回頁頂