地球共鳴

別忽略廢物管理的關鍵一環




2021年,立法會以37票贊成、1票反對,通過了兩度推遲的都市固體廢物收費草案。但如今卻面臨著不確定性,部分議員(包括此前投票贊成動議的[1])表示有所保留,要求進一步推遲甚至擱置該計劃。有人批評政府在過去20年建立的回收配套不足;有些人則認為該計劃會加重財政負擔,損害香港的經濟競爭力。

都市固體廢物收費將於202481日實施(圖片來源:環保署)

無可否認,政府在應對廢物問題和籌備廢物收費方面存在失誤,本會亦曾就此表態[2],[3]。然而,將所有問題都歸咎於廢物收費,實在有欠公允。舉個例子,政府固然有責任持續擴大回收點的覆蓋範圍,但私人屋苑也有多年的時間可以自發地建立回收系統[4]。若減輕對基層社區的經濟負擔是關切的問題,立法會議員大可積極爭取更多惠及經濟的措施,以減緩嚴重的貧富懸殊問題[5],[6]

全港各地接收可回收物料的回收點(圖片來源:環保署)

不過,當中亦有些憂慮是合理的,例如廢物收費試行的規模較小,起步較遲,難以有效解決初期磨合的問題。廚餘收集亦是一大癥結,對政府而言,這確實是一個懸而未決的問題。政府應加快擴大家居廚餘收集範圍,在全港18區設置廚餘中途收集站,以鼓勵市民從源頭開始將廚餘分類收集。為確保計劃順利推行,加強環境及生態局、其他決策局和區議員之間的協調至關重要。

廢物收費雖然只是整個可持續發展戰略的其中一部分,但它有助鼓勵家庭和企業關注自己所製造的廢物,藉以推動源頭減廢。社會上有人建議焚燒廢物,這或許能解決廢物「減量」的部分,卻與循環經濟的原則背道而馳。更重要的是,我們不希望看到一個社會認為我們可以將所有廢物運送至其他地方處理。

政府必須積極應對廢物收費計劃的挑戰,著手建立一個更全面、更高效的廢物管理系統。




關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂