地球共鳴

人工珊瑚礁 保護海洋生態系統和沿岸社區




珊瑚礁不僅為海洋生物提供安全的庇護所,也是抵禦狂風暴雨的天然屏障。然而,氣候變化導致全球珊瑚白化和退化日益嚴重[1],[2],令沿岸社區愈來愈容易受到頻繁的洪水和極端天氣事件衝擊。因此,近年全球各地陸續計劃引入人工珊瑚礁,以保護海洋生態系統,並盡量減少風暴帶來的影響。

澳洲大堡礁的珊瑚白化現象(圖片來源:CNN

 

人工珊瑚礁是模仿自然珊瑚礁的功能而設計的人工合成結構,為各種海洋生物提供庇護所、食物來源和繁殖地[3]。我們可策略性地建置人工珊瑚礁,以修復受損的珊瑚群落,為海洋生物提供繁衍生息的庇護所,並恢復已退化的棲息地[4]

在美國彭薩科拉海域一帶建置中的人工珊瑚礁(圖片來源:BBC World

 

除了生態效益之外,人工珊瑚礁還能減少風暴對沿岸地區的影響。在氣候變化的影響下,沿岸社區愈來愈容易受到嚴重風暴和海平面上升的衝擊[5]。傳統的海岸防禦設施(如海堤)缺乏抵禦更強大海浪侵蝕和破壞的能力。人工珊瑚礁可以充當水下防波堤,能有效地在海浪到達海岸線之前消散海浪能量,以減低其衝擊力。

 

颱風「山竹」吹襲過後,將軍澳海濱公園變得滿目瘡痍(圖片來源:維基百科)

最近,麻省理工學院的研究團隊研發出一種創新的可持續近海結構 「建築式」珊瑚礁("architected" reef),旨在模仿天然珊瑚礁的海浪緩衝效果,同時為魚類和其他海洋生物提供安全的庇護所。該設計是由四個板條狀舵面環繞而成的圓柱形結構,能把湧入的海浪分解成紊流射流,藉以消散大部分海浪能量,保護沿海基礎建設[6]

研究團隊正在為兩種人工珊瑚礁結構進行防浪性能測試(圖片來源:MIT news

 

 

 

雖然人工珊瑚礁的潛在效益龐大,但其設計和實施過程必須考慮對環境的影響。人工珊瑚礁的物料和選址均須經過周詳考量,務求盡量減少對現有生態系統產生負面影響[7],[8]。此外,項目亦須進行完善的環境影響評估,以確保其建置不會損害自然棲息地或瀕危物種。當局還應該諮詢本土社區、漁民和環保團體的意見,以確保項目符合社區的需求和期望。

 

若管理得宜,人工珊瑚礁可以保護海洋生態系統,並在氣候變化和風暴強度不斷增加的情況下保護沿岸社區。

 




關注議題:
關鍵字:

你可能感興趣
返回頁頂