傳媒新聞稿

ESG披露指引落後 準則應與國際接軌




中國證券監督管理委員會 (下稱「中國證監會」) 就最新年報的內容及格式準則,公開徵求意見。其中有關環境、社會與管治 (下稱「ESG)部份的修訂,【香港地球之友】連同世界基準聯盟(World Benchmarking Alliance)提交聯合意見書。我們樂見中國證監會增加對環境和社會責任的披露章節,對加強企業在ESG的透明度方面,與國際標準接軌再近一步。然而,修訂建議內的披露要求仍然與其他亞洲國家或國際市場的標準有一段距離,對此本會表示失望。

中國證監會月前就《公開發行證券的公司信息披露內容與格式準則—年度及半年度報告的內容與格式》公開徵求意見。文件建議,鼓勵公司「自願披露在報告期內為減少其碳排放所採取的措施及效果」,並建議披露排污信息、防治污染設施的建設和運行情況等環境信息。【香港地球之友】世界基準聯認為,文件建議的披露要求未能讓投資者充份了解該企業的本地、區域及全球的系統性風險,也未能反映氣候變化、生物多樣性失衡、企業與該等風險的關聯等因素。此修訂中所提出的信息披露要求,並未提供足夠誘因或資訊予企業持份者去落實 2030 年可持續發展目標 (SDGs)或履行巴黎氣候協議。同時,其披露框架並未能與國際保持一致,或會導致中國企業在ESG發展方面落後於國際市場。

有見及此,【香港地球之友】世界基準聯盟提出以下建議

1. 建議提供行業分類披露指引

現時不少國家的監管機構,為上市公司提供以行業分類的披露要求列表,企業可按重要性評估及業務性質,披露相關信息,相信指引有助投資者進行比較,也有助企業在國家、區域及國際層面,根據指引進行標竿管理。

2. 披露要求應以國際指引為標準,如以GRI1TCFD2建議作準則

例如,企業應按照GRI 305GRI 306的污染排放資訊作披露標準,並提供客觀和可比的資訊。同時,企業應公開其低碳轉型方案,披露管治、策略(包括情景規劃)和風險管理計劃,以應對TCFD規定的氣候相關風險和機遇,有助企業能夠規劃和實現中國內地對環境和氣候雄心的貢獻。

3. 「自願披露」環境信息的做法並不理想,建議修定為「強制披露」

現時新加坡、日本、歐盟成員國等要求企業作出強制性ESG披露,而ESG作為全球大勢所趨,我們認為披露要求應與國際接軌,使中國企業並不會落後於國際標準。


[1] 全球報告倡議組織(Global Reporting Initiative, GRI

[2] 氣候相關財務披露工作小組 (Task Force on Climate-Related Financial Disclosures, TCFD)


關注議題:
綠色經濟

返回頁頂