傳媒新聞稿

香港地球之友與世界基準聯盟就「十四五」能源規劃提交聯合意見書 建議強制企業披露碳排放資訊 實現減碳目標




國家能源局早前就「十四五」能源規劃發展公開徵集意見,主要在能源安全保障、綠色低碳發展、智慧能源系統建設及能源改革等多個範疇提出目標及建議。【香港地球之友】連同世界基準聯盟(World Benchmarking Alliance)提交聯合意見書,支持「全面構建清潔低碳,安全高效的能源體系」的方針,認為「能源是現代化建設的重要基礎和動力」,對邁向低碳未來至關重要。與此同時,促請中央政府應強制企業披露碳排放資訊,透過制定統一的可持續發展標準,提升企業透明度,以有效應對氣候變化。

加強披露要求 實現減碳目標

根據世界基準聯盟的報告顯示,現時不少內地企業的減碳措施,與國家氣候政策的步伐不一致。【香港地球之友】建議,中國政府應訂立減碳的報告準則、減排標準、企業信息披露的要求等,提升企業透明度,有助促進企業採取變革性的行動,實現《巴黎氣候協定》中控制全球平均氣溫升幅低於攝氏2度的目標。我們相信,擴大強制企業披露其與氣候變化相關的信息,對於跟進後續進展尤為重要。全世界已有超過40個國家強制企業披露碳排放資訊,中國政府亦應考慮推行相關政策。

【香港地球之友】綠色金融事務召集人張振宇表示:「企業加強信息披露的透明度、制定公開的目標和低碳轉型計劃,將有助持份者了解相關資訊及跟進公司進展,讓市場對實現減碳目標更有信心。」

汽車業需制定新能源汽車生產與銷售的目標

現時新能源汽車生產與銷售,與實現2050年全球暖化幅度低於攝氏2度的目標仍有距離。我們認為,汽車製造商公開其企業目標和轉型措施,將有助提升低碳汽車的銷售量。本會同時建議,中國應繼續支持電池技術研發,加快氫經濟發展,擴展充電網絡,支持重型汽車和長途公路貨物運輸等需要長時間充電的項目。

電力市場業發電過程需減碳

能源生產方面,【香港地球之友】認為電力公司必須降低對化石燃料的依賴,並增加能源組合中可再生能源的比例。根據世界基準聯盟的報告顯示,亞洲公司在發電脫碳方面皆有很大的進步空間,本會建議電力公司加大資金投入,支持低碳科研、制定減排目標及長遠減碳策略。同時從需求管理方面著手解決能源問題,例如制定最低建築能耗標準、強制進行建築能源審計和生命週期評估等政策和補貼,擴大智能電錶在住宅中的應用等,更有效地管理能源用量。

世界基準聯盟脫碳及能源轉化負責人Vicky Sins表示:「世界基準聯盟對中國最有影響力的汽車製造商和電力公司的脫碳過程進行評估,研究顯示,這些公司必須與國家氣候政策保持步伐一致,將有助他們加速脱碳。我們期待與中國持份者繼續合作,共同實現《巴黎協定》的目標。」

圖片來源:環境資訊中心


關注議題:
能源
生態城市
綠色經濟

返回頁頂