傳媒新聞稿

香港地球之友第九屆「知慳惜電」比賽頒獎禮




去年香港經歷過住130年來最炎熱的夏天,69月日平均氣溫達29.2,隨著冷氣使用量增加,79月期間的全港用電量較前年(2013)同期增加6.3%;然而香港地球之友「知慳惜電」節能比賽的參賽者卻「反趨勢」合共減少4.8%的用電量!有大專校園僅花二萬元實施簡單節能措施,半個月內不但省回的電費已足夠「回本」,每月更勁慳四萬元電費!

香港地球之友已連續九年舉辦「知慳惜電」節能比賽,於今日公佈2014年度的比賽結果及舉行頒獎禮,邀請了機電工程署署長陳帆擔任主禮嘉賓。今屆比賽有超過2,500個電力用戶的參與,參賽單位在七月至九月的比賽期內,合共節省超過二千四百萬度電 (24,669,911 kWh),相等於減少一萬七千公噸二氧化碳的排放,為舒缓氣候變化出一分力。

今屆參與的機構和物業管理公司,大都不約而同在照明系統上下工夫,策略包括加強照明控制,因應日光關掉部份公共空間的照明設施,或轉用更高效能的LED燈具等。亦有不少機構投資更換水冷式空調系統,以達節能效果。但東華學院(京士柏校園)卻以一招「刀仔鋸大樹」突圍而出,僅以簡單行政管理手法及低成本的改善設施,贏得「勁減用量大獎(學校組)」冠軍。主要策略是實地的光度及溫度測量,先由物業管理組的同事走遍學院每一個角落,以測光錶做光度測量,結果發現教學大樓當初興建時所安裝的燈具其實過多,於是決定拆除了四分之一燈具,節省電力同時仍符合光度標準;在空調上,亦同樣在大樓每一角落做實地溫度測量,如發現溫度較高的「熱點」,會放棄以往單靠「開盡」空調系統,改為加裝窗簾、隔熱膜等小本改善設施,亦成功節省整體空調用量;校方又規定裝修工程公司在施工期間不得濫開空調。結果前後僅花了港幣二萬元購買窗簾和隔熱膜,一個月成功減少了18%用電量,就節省了四萬七千度電!不但半個月內省回的電費已足夠「回本」,長遠更為學校每月慳上四萬元電費。連同比賽贏得的獎金,校方代表笑指:「我們成功抗衡今年電力公司所加的電費!」

為協助學校加強節能管理,今屆活動地球之友為五十間中學安裝了「智能電眼」系統,校方可以透過專用網站二十四小時監察及記錄學校的實時用電情況,及與其他學校整體平均用電數值作比較。通過掌握用電狀況資料及與其他學校整體平均用電數值作比較,不少原本用電量頗高的學校都能在短時間內作採取改善措施並作出明顯改善。

物業管理組方面,今年得到「勁減用量大獎(物業管理)」冠軍的啟勝管理服務有限公司,旗下有207個物業的公共空間參加,在三個月內共慳了四百多萬度電。其行政及社區關係助理總經理朱志強先生表示「知慳惜電」比賽提供了一個重要的機會,讓他們推動旗下各物業管理的員工,加強注重節約能源。至於取得季軍的花旗銀行廣場,就特別注重租戶的參與,拉動了65%的租客一起響應由政府機電工程署所舉辦的節能約章,取得他們同意把大廈整體辦公室的溫度一拼設定在攝氏2426度之間,物業管理公司職員會定期走訪各租戶辦公室進行實地測溫,並把結果發佈予各租戶,讓他們可從報告中暸解最新情況及措施效果,成功提升租戶的支持度,結果在三個月內節省了八十萬度電。

機電工程署署長陳帆表示:「綜觀全球,極端天氣逐漸變得尋常,氣候變化成為不爭的事實。自二十世紀中以來,人為的温室氣體排放正是地球暖化的主要原因。要達致持續發展,全球須在2050年將碳排放量,由2010年的水平降低百分之七十,並且在本世紀末達致零排放。達標不能單靠科技,因為人有不可逃避的責任。每一個人都必須做好本份,環保節能,珍惜每一度電。『知慳惜電』節能比賽推動綠色生活文化,加強市民大眾對節能減排的認知和實踐,讓綠色文化扎根,融入社群。」陳署長感謝市民大眾的熱心參與和支持。他說:「人類要永續發展,我們對地球的愛不單要曾經擁有,更在乎天長地久。」

在剛公佈的施政報告中,特首鄭重地宣佈政府的節能新目標,是在未來5年把政府建築物的用電量,在運作環境相若的基礎上減少5%,即每年平均減1%。香港地球之友社區及企業伙伴總監劉祉鋒表示:「如與過往『知慳惜電』節能比賽的參賽者作比較,政府的目標實在太過保守!上任政府曾於2006年訂下每年減1.5%用電量為內部節能目標,仍被輿論取笑不夠進取,當年立法會和中區政府合署更曾經分別創下一年省電20%13.7%的佳績,想不到多年後政府仍然在節能上『軟手軟腳』。」地球之友促請政府調高節能目標,為社會各界起帶頭示範作用。

香港地球之友自2006年起首辦「知慳惜電」節能比賽,九屆活動以來合共累積省下二億二千多萬度電(223,836,986kWh),相等於減少十五多萬公噸二氧化碳的排放。

機電工程署署長陳帆鼓勵市民,做好本份,環保節能,珍惜每一度電。他認為:「人類要永續發展,我們對地球的愛不單要曾經擁有,更在乎天長地久。」

 

香港地球之友第九屆「知慳惜電」比賽(2014)得獎名單

Name of Participating Buildings

參賽建築物名稱

Awards(獎項)

Biggest UnitsSaver Award(School)

勁減用量大獎(學校組)

Tung Wah College (King’s Park Campus)

東華學院
(
京士柏校園)

Champion (冠軍)

Hong Kong Institute of Vocational Education (Tsing Yi)

香港專業教育學院(青衣)

1stRunner-up (亞軍)

Hong Kong Institute of Vocational Education (Tuen Mun) and Youth College (Tuen Mun)

香港專業教育學院(屯門)

青年學院(屯門)

2ndRunner-up(季軍)

Highest Percentage Saver Award(School)

勁減百分比大獎(學校組)

Tung Wah College (King’s Park Campus)

東華學院
(
京士柏校園)

Champion (冠軍)

Lok Sin Tong Leung Kau Kui College

樂善堂梁銶琚書院

1stRunner-up (亞軍)

Shun Tak Fraternal Association Lee Shau Kee College

順德聯誼總會李兆基中學

2ndRunner-up(季軍)

Most Active Student Participation Award(School)

最多學生支持獎(學校組)

Fung Kai Liu Man Shek Tong Secondary School

鳳溪廖萬石堂中學

Student Poster DesignAward

學生海報設計獎

Chan Lok Tung, Wong Lai Hung

陳洛彤同學、王麗虹同學

Biggest UnitsSaver Award(Organization)

勁減用量大獎(機構組)

HKT Limited

香港電訊有限公司

Champion (冠軍)

The Hong Kong Jockey Club

香港賽馬會

1stRunner-up (亞軍)

Hospital Authority
(Headquarter Building)

醫院管理局
(
總部大樓)

2ndRunner-up(季軍)

Highest Percentage Saver Award
(Organization)

勁減百份比大獎
(
機構組)

The Royal Bank of Scotland plc

蘇格蘭皇家銀行

Champion (冠軍)

The Hong Kong Jockey Club

香港賽馬會

1stRunner-up (亞軍)

Tsit Wing Coffee Co. Ltd.

捷榮咖啡有限公司

2ndRunner-up(季軍)

Biggest UnitsSaver Award(Property Management)

勁減用量大獎(物業管理組)

Kai Shing Management Services Limited

啟勝管理服務有限公司

Champion (冠軍)

Hong Yip Service Company Limited

康業服務有限公司

1stRunner-up (亞軍)

The Great Eagle Properties Management Co., Ltd.
(Citibank Plaza)

鷹君物業管理有限公司
(
花旗銀行廣場)

2ndRunner-up(季軍)

Highest Percentage Saver Award(Property Management)

勁減百分比大獎(物業管理組)

Protech Property Management Limited
(Lockhart Centre)

保得物業管理有限公司
(
洛克中心)

Champion (冠軍)

Hon Hing Enterprises Limited
(Marvel Industrial Building)

漢興企業有限公司
(
華業大廈)

1stRunner-up (亞軍)

Urban Property Management Limited
(Tin Yau Court)

富城物業管理有限公司
(
天祐苑)

2ndRunner-up(季軍)

Charity Award

善心大獎

The Hong Kong Jockey Club

香港賽馬會

Kai Shing Management Services Limited

啟勝管理服務有限公司

Tung Wah College

東華學院

「知慳惜電」節能比賽2014簡介

201471日至930日,展開為期92*的馬拉松式慳電比賽。賽事設「學校」、「機構」、及「物業管理」組別。凡於這時段與2013年同期用電量作比較,節省幅度達最少2%即可入圍,角逐多個獎項。每組慳電「百分比」及「用量」最高頭三位獲頒大獎。

(*學校組別的參賽時段:由201491日至1031日內連續30天。)

「知慳惜電」節能比賽2014合作夥伴及贊助名單

首席合作夥伴

恒生銀行

主要贊助

恒基兆業地產有限公司
新鴻基地產發展有限公司

支持機構

環境保護署
機電工程署
房屋署
香港房屋協會
香港城市大學
中華電力有限公司
香港電燈有限公司
曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司
太古地產有限公司
天星小輪有限公司
會德豐有限公司
觀塘區議會
沙田區議會
灣仔區議會

媒體贊助

新假期

網站:http://powersmart2014.foe.org.hk/chi/


 

傳媒聯絡:

香港地球之友項目統籌
香港地球之友高級社區教育經理
葉偉明Alfred
鄭茹蕙Vivien
電話: 25285588

電話: 25285588


關注議題:
能源

返回頁頂