傳媒新聞稿

香港地球之友支持證監會規定基金經理披露氣候風險建議




證券及期貨事務監察委員會(證監會)就基金經理管理及披露氣候相關風險展開諮詢,建議基金經理在投資及風險管理流程中,考慮氣候相關風險,並作出適當披露。作為唯一倡議綠色金融的本地環保團體及綠色金融教育的先行者,【香港地球之友】對證監會相關建議表示支持,樂見本港監管機構積極推動綠色金融發展,相信建議有助打擊「漂綠」行為。


氣候變化致財務風險 披露氣候信息莫遲疑


氣候變化是人類目前面對的最大威脅。香港政府在最近的一份施政報告中宣布,力爭在2050年前實現「碳中和」的目標,比中國內地承諾在2060年實現相關目標早。香港要達成目標,需要大量的資金和投資來積極推動應對的行動。氣候變化不僅是一種環境風險,同時為商界帶來潛在的財務風險,而氣候相關風險一直被金融機構忽視。因此,【香港地球之友】支持證監會提出的披露建議,要求基金經理披露其氣候相關風險,相信有了更好的信息披露,投資者可以更有效地了解他們正在承擔的潛在金融風險,因而做出更明智的投資決定。


支持TCFD作披露框架 建議CDSB作披露標準


由於現時不少資產管理公司,特別是投資於香港和大中華區市場的公司,對氣候風險的理解和評估方面落後於同行,為避免因疏忽或不作為而造成財務及一般經濟損失,本會認為,證監會應協助基金經理提高與氣候相關風險的管理及披露標準。【香港地球之友】支持採用《氣候相關財務披露工作組建議》(TCFD) 框架進行氣候披露。雖然市場上有不少相關的披露標準和倡議,但TCFD框架是全球金融市場最廣泛認可的框架之一,而且框架較易理解和應用。除了TCFD作披露框架之外,【香港地球之友】建議證監會將《環境和氣候變化信息報告框架》(CDSB) 作為披露標準,CDSB是另一套完善的框架,具有明確的報告要求,可以作為實施TCFD建議的基礎。


滿足披露要求 提升專業知識成關鍵


與氣候相關的風險評估和報告並不是一項所有基金經理都能容易理解的工作。為了滿足氣候風險披露的要求,需要額外的成本和時間,本會認為,給予基金經理過渡期是合適的做法。與此同時,【香港地球之友】認為,增強基金經理的能力,提升業界對氣候風險披露的認識同樣重要。【香港地球之友】正與歐洲金融分析師協會聯合會(EFFAS)合作,為業界提供頂級的國際認可專業ESG課程─環境、社會及管治分析師認證(CESGA®),加強氣候風險評估的專業知識,尤其是在相關數據分析和投資能力方面,相信專業的ESG培訓將有助提升業界的知識及水平。


加強氣候風險把關能力 打造綠色金融中心 


【香港地球之友】建議,氣候相關風險的管理應納入金融機構監管框架內,例如證監會(香港交易所上市)委員會,應積極引進具備ESG風險、可持續發展及氣候風險專業知識人士把關。相信增加專才,提升ESG競爭力,將會是香港力爭為亞洲領先的綠色金融中心的關鍵一步。

圖片來源:蘋果日報


關注議題:
氣候變化
循環經濟
綠色經濟

返回頁頂