傳媒新聞稿

香港地球之友支持港交所推行新股認購無紙化




香港交易及結算所有限公司(簡稱「港交所」)就無紙化上市及認購機制刊發諮詢檔,建議所有新上市的上市檔全部以電子形式刊發。香港地球之友對港交所相關建議表示歡迎,相信減少用紙、減少碳排放,對緩減氣候變化具積極作用。機構又認爲,港交所作爲香港唯一證券交易所,對落實保護環境擔起責任,值得嘉許。

新股認購無紙化 港交所引領綠色金融國際化


根據港交所公佈諮詢文件顯示,隨著互聯網的普及度和使用率不斷上升,以及港交所的可持續和綠色倡議,建議新上市的認購僅可透過電子管道申請,實行無紙化認購機制。香港地球之友認爲,港交所此舉,有助推動金融業界實行無紙化,能夠為業界發揮牽頭作用,並促請業界及社會各界聯合起來,減少紙張浪費、節約資源和拯救樹木,保護環境,減緩氣候變化。

一書省1.4公斤紙 減廢刻不容緩


地球之友估計,一本招股書平均需要1.4公斤紙印刷,即1噸紙只可印刷約714本招股書。生產紙張需要消耗大量能源和水,研究顯示製造1噸紙的耗水量高達65,000公升,並產生約1噸的碳排放。根環保署數據顯示,香港每天產生11,428 公噸都市固體廢物,當中2,343公噸為廢紙,佔總量的24%,香港堆填區即將飽和,減廢刻不容緩!因此,香港地球之友相信,運用電子認股平臺,既省時又省紙,充分達到用者方便又能保護環境的效果。

電子認股省紙救樹 積善積德保生態


香港地球之友一直致力在公共政策、營商方式和生活形態,推動健康及可持續發展的環境。自2009年起,香港地球之友持續與香港證券登記有限公司(Computershare)合作,為每一股成功電子申請,捐助港幣2元,以支持植樹保水,在供應香港人飲用水的江西省尋烏縣植樹。單在2009年,就有144,157位eIPO投資者支持,他們合共減少230.63公噸的紙,等如拯救了3,920棵樹,減少691.9公噸的碳排放,以及節省230,630公升的用水,並為東江源植樹募捐了了288,314港元。

企業環境責任成趨勢 緩減氣候變化莫遲疑


香港地球之友主席吳方笑薇女士表示:「經濟運行依賴於稀缺的資源。省紙、救樹、節能、省水、減排和省錢,有助達到可持續發展和實現聯合國可持續發展目標。香港作為全球綠色金融中心,擔當重要角色,展現綠色領導地位。」


關注議題:
城市森林.森林城市
氣候變化
自然保育

返回頁頂