傳媒新聞稿

香港地球之友回應2021政報告 : 瞻前顧後,香港必須加速實現零碳、零廢




港府於今天發表《2021施政報告》,【香港地球之友】對政府相對上年度,更加集中於氣候變化和廢物危機政策,表示歡迎。【香港地球之友】樂見政府採納了本會多年來的建議,成立氣候變化與碳中和辦公室。本會亦支持環境保護署接手食物環境衞生署管理的垃圾收集服務,把廢物的收集、回收、運送、處理一條龍結合,本會期望這措施能進一步改善減廢及資源回收。

雖然報告提及收回及釋放棕地建屋,但港府仍傾向填海造地,以及對綠化地帶虎視眈眈,【香港地球之友】對此表示失望。

就此次施政報告,【香港地球之友】特別敦促政府採納以下氣候政策建議:

1.可再生能源: 現時香最主的碳排放源於發電,若將可再生能源在發電燃料組合中所佔的比例只提高到 15% ,絕對不足以實現香港碳中和目標。香港不應依賴天然氣發電,而是加強與大灣區合作,發展具潛力可再生能源,包括太陽能、陸上和海上風能以及潮汐能,長遠增加本港零碳能源供應

2.碳定價:【香港地球之友】支持政府推動香港成為區域碳交易中心,但實際上香港的碳排放者仍承擔其環境成本。香港應跟國際接軌,落實碳定價,讓污染者承擔其碳排放成本。

3.低碳運輸: 政府必須加快將商業車輛和公共交通電動化,而不應只計劃於2025年才制定具體時間表。政府亦需落實交通配套政策,鼓勵市民選用低碳而健康的出行方式,如步行或踏單車,為交通運輸減碳。

4.綠色金融: 為鞏固區內綠色和可持續金融樞紐地位,政府應採納全球公認的綠色及可持續發展標準,並積極培訓「環境、社會及管治」及綠色金融人才。本港亦應進一步推動影響性保險 (Impact Insurance),及保險相連市場 (Insurance Linked Market),以推動可持續和「淨零」保險。

5.政策導向: 政府是推動大規模變革的最重要參與者。 若香港實現可持續低碳轉型,決策者必需意識到減碳是整政府的首要目標,且不是單一部門的目標。各個決策局和部門必須作,共同制定全面的氣候政策。

【香港地球之友】期待新一份《2050 年香港氣候行動計劃》,進一步了解政府如何帶領香港邁向適應氣候變化的經濟和未來。

香港地球之友就 2021 年施政報告提交的意見書 (link)

Photo's credit: Inhabitat



關注議題:
城市森林.森林城市
空氣
氣候變化
循環經濟

返回頁頂