傳媒新聞稿

香港地球之友回應 香港碳市場機遇的初步可行性評估




綠色和可持續金融跨機構督導小組今日公布香港碳市場機遇的初步可行性評估。香港地球之友支持督導小組的有關建議,並支持香港發展成為區域碳交易中心。香港地球之友認為,本港具有獨特地位,通過與廣州期貨交易所合作,相信在開發碳市場方面將發揮巨大優勢,並有能力建設成為內地的離岸風險管理中心。特別在建立粵港澳大灣區統一碳市場方面,將有助鼓勵更多的上市公司和私營企業,通過香港的碳交易平台,自由購買高品質的自願減排量,以抵消其碳排放。


香港地球之友建議政府採納以下意見:
  1. 全球碳交易機制應具備全球視野,採用更具確定性的標準與方法。全球碳減排標準 需要有一個更穩定的專案治理框架、更廣泛的專案類型,以及不需要特定政府機構 認可才能被使用的標準。
  2. 政府應建立有效的市場參與規則,對參與交易的品類減排量制定有效的市場定價,以鼓勵更多上市或私營公司,通過香港的碳交易平台自由購買高品質的自願減排額度。
  3. 碳交易中心應該聚焦自願碳交易市場,建設富有多樣性、高品質和多層次的交易制 度。由於許多市場上的能源消耗和節能減排具有分佈性,而區塊鏈的特性,如分佈 式、自信任、公開透明、不可篡改以及集體維護,都能用於這目的。這些特性有助 實現碳信用認証、交易溯源以及資料存證,方便持份者及監管機構進行監督,減少違約帶來的負面效應。
  4. 區塊鏈和物聯網技術可以被視為交易和轉移碳信用的最佳工具。分佈式的碳交易生態系統,有助激勵初創企業等規模較小的參與者,參與低碳經濟和綠色金融,相信香港和大灣區具備足夠條件成為區域低碳技術企業孵化中心。


關注議題:
綠色經濟

返回頁頂