傳媒新聞稿

香港地球之友 回應政府就土地供應的取態




發展局局長黃偉綸昨日舉行記者會,指出政府決定全面接納土地供應專責小組報告提出的 8 個土地供應優先選項。香港地球之友對於 政府表明現階段不尋求改變郊野公園邊陲土地用途表示欣慰,但是對於政府堅持大規模填海發展東大嶼都會感到失望。

香港地球之友高級項目經理洪藹誠博士指出:「土地供應專責小組報告顯示棕地選項獲得最多市民支持,政府應優先發展低生態價值的棕地以滿足土地供應,不 應再對珍貴的海洋虎視眈眈。」

香港現時約有 1,300 公頃棕地,政府應透過「收回土地條例」回收棕地作房屋發展,同時尋找適當地方如多層式樓宇安置具價值的棕地作業。除了位於古洞北、洪水橋及元朗南新發展區的 340 公頃棕地外,政府應以「棕地優先」策略,加快 規劃和發展其餘棕地,平衡發展與環境保育,以達至可持續發展。

香港地球之友對政府表明現階段不尋求改變郊野邊陲土地用途表示欣慰。郊野公園孕育著豐富的生物多樣性,為本港野生動植物提供棲息地。發展郊野公園邊陲, 亦等同於發展郊野公園,同樣會對自然環境造成破壞,威脅生物多樣性。因此我 們必須珍惜郊野公園的每一吋土地,守護香港人的寶貴資源。

另一方面,本會對於政府堅持大規模填海感到非常遺憾,填海不但破壞海洋生境,影響漁業資源,威脅瀕危動物,最終會對海洋生態造成不可逆轉的破壞。本會再次促請政府不應任由發展犧牲了環境,立即撤回 1, 000 公頃人工島的研究計劃。


關注議題:
自然保育

返回頁頂