傳媒新聞稿

第十二屆「知慳惜電」比賽頒獎典禮 累積節省四億度電 香港地球之友籲全城齊抗氣候變化




香港地球之友第十二屆「知慳惜電」比賽頒獎典禮於2018年11月1日假荃灣愉景新城舉行,本會有幸邀請到機電工程署助理署長(電力及能源效益)潘國英先生及天文台前助理台長梁榮武先生,在本會主席吳方笑薇女士BBS陪同下,一同擔任主禮嘉賓。

氣候變化已經迫在眉睫,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)早前發布《全球升溫1.5℃特別報告》,指出若全球不落實快速且深遠的減碳行動,十二年後將面臨前所未有的氣候災難。香港地球之友通過舉辦「知慳惜電」比賽,鼓勵市民節能減排,對抗氣候變化。

香港地球之友主席吳方笑薇女士BBS致辭時表示:「強颱風山竹來襲,喚醒了許多香港人對氣候變化的關注。香港作為沿海城市,是發生颱風、水浸與風暴潮的高危地區。隨著氣候變化加劇,極端天氣帶來的破壞將會更頻繁與嚴重,為此我們將要付出高昂的環境和經濟代價。香港必須加大力度應對氣候變化,致力將氣候威脅降低。香港地球之友促請政府在二零五零年前實現百分之八十的碳減排目標,及於二零三零年前實現百分之十的可再生能源供應。此外,政府應把香港定位為綠色金融區域龍頭,參考巴黎、紐約、三藩市政府停止投資高碳排燃料,帶動負責任投資。」

機電工程署助理署長(電力及能源效益)潘國英先生表示:「機電工程署一直致力推動能源效益。早前實施的第三階段強制性能源效益標籤計劃,涵蓋範圍由空調機、雪櫃、慳電膽、洗衣機和抽濕機五類電氣產品擴展至包括電視機、儲水式電熱水器和電磁爐,整個強制性能源效益標籤計劃合計每年可節省約六億度電。此外,《建築物能源效益守則》亦已完成第二次全面檢討並快將於本月刊憲,以進一步提升建築物能源效益以及支持節能減碳。同時,我們必須善用資源,用得其所,改變使用耗能設施的習慣,減少不必要的能源消耗。潘國英衷心感謝香港地球之友的堅定不懈和所有「知慳惜電」參賽隊伍以身作則,從需求管理節能減碳,並呼籲大家繼續攜手節約能源,共同參與應對氣候變化。」

天文台前助理台長梁榮武先生表示:「假想人類和大自然正在進行一場足球比賽,上半場剛好完了,人類暫時落後零比三。如果人類要反敗為勝,除了要有信心之外,更重要的是改變比賽策略,重新部署。今天便是要作出改變的關鍵時刻,我們要摒棄一切浪費能源和地球資源的積習,還要積極參與可持續發展委員會即將展開的香港長遠減碳策略公眾諮詢活動,群策群力,打好這場硬仗。」

頒獎禮上,香港地球之友主席吳方笑薇女士 BBS 以及行政總裁麥沛霖先生向各組別中慳電表現最優秀的得獎者頒發共十八個獎項,並藉此機會公開表揚逾二千家參賽機構在節能減排方面的貢獻。大會同時公布十二屆「知慳惜電」比賽以來,合共累積節省四億二千七百萬度電(427,000,000KWh),相等於30萬公噸二氧化碳,成績驕人。


 
關於「知慳惜電」2017/18

香港地球之友積極推行「知慳惜電」,鼓勵大眾以節約用電這個最直接、最具成本效益的方法,減少二氧化碳等空氣污染物的排放。由2017年6月1日至2018年5月31日,展開為期1年的馬拉松式慳電比賽。賽事設「機構組」、「物業管理組」和「學校、酒店及餐飲組」。與上年同期用電量作比較,節省幅度達最少3%即可入圍,角逐多個獎項。每組慳電「百分比」及「用量」最高頭三位獲頒大獎。 http://powersmart2017.foe.org.hk/chi/


「知慳惜電」2017/18贊助名單(以筆劃排序)


 
主要贊助

恒基兆業地產有限公司
新鴻基地產發展有限公司


組別合作夥伴
媒體夥伴
恒生銀行
PressLogic


支持機構

IFMA Hong Kong Chapter
九龍倉有限公司
中華電力有限公司
天星小輪有限公司
太古地產有限公司
香港房屋協會
香港設施管理學會
香港電燈有限公司
香港綠色建築議會
曼佳美(香港)照明電氣設備有限公司
機電工程署
環境局


「知慳惜電」節能比賽2017/18得獎名單



勁減用量大獎 (機構組)

香港機場管理局
勁減用量大獎 (機構組) 冠軍
香港電訊有限公司
勁減用量大獎 (機構組) 亞軍
青山醫院
勁減百份比大獎 (機構組) 季軍


勁減百份比大獎 (機構組)

高萌科技集團有限公司
勁減百份比大獎 (機構組) 冠軍
能益有限公司
勁減百份比大獎 (機構組) 亞軍
仁達市場拓展有限公司
勁減百份比大獎 (機構組) 季軍


勁減用量大獎 (物業管理組)

啟勝管理服務有限公司
勁減用量大獎 (物業管理組) 冠軍
康業服務有限公司
勁減用量大獎 (物業管理組) 亞軍
信和物業管理有限公司
勁減用量大獎 (物業管理組) 季軍


勁減百分比大獎 (物業管理組)

東港城商場
勁減百分比大獎 (物業管理組) 冠軍
大埔超級城
勁減百分比大獎 (物業管理組) 亞軍
形點
勁減百分比大獎 (物業管理組) 季軍


勁減用量大獎 (學校組、酒店組、餐飲業組)

香港荃灣帝盛酒店
勁減用量大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)冠軍
香港大學專業進修學院 - 九龍東分校
勁減用量大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)亞軍
南丫天虹海鮮酒家 ( 凱星軒)
勁減用量大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)季軍


勁減百分比大獎 (學校組、酒店組、餐飲業組)

凱星軒 勁減百分比大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)冠軍
南丫天虹海鮮酒家
勁減百分比大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)亞軍
香港大學專業進修學院 - 九龍東分校 勁減百分比大獎(餐飲業組, 學校組, 酒店組)季軍


關注議題:
空氣
氣候變化
循環經濟

返回頁頂