傳媒新聞稿

立會有多「綠」? 16-20年立會環境事務關注程度每況愈下




現屆立法會會期已於2020年7月18日終止,為讓市民回顧立法會過去四年(2016-2020)於環境事務上的表現和關注程度,並鼓勵公眾一同監察新一屆立法會議員在環境事務上的工作,香港地球之友推出研究項目「立會有多『綠』?」。

「立會有多『綠』?」計劃將分為兩階段進行,第一階段搜集2016-2020立法會環境事務委員會及其他與環境相關委員會的會議報告、議員投票狀況以及出席紀錄作回顧,第二階段將以問卷形式向新一屆立法會候選人收集其對保護環境/可持續發展的意見。

本會搜集過去四年立法會於環境事務相關的上載會議紀錄,將資料整理成1)立法會議員個人表現、2)環境事務委員會出席紀錄及3)環境事務議案投票紀錄三方面作總結。在環境事務委員會會議出席情況方面,絕大多數身為委員會成員的議員出席率甚為理想,但本屆立法會通過的環保議案不多,立法會對本港環境的關注程度愈來愈令人擔憂。

本會在新一屆立法會提名期(7月31日)結束後隨即會透過問卷調查和在候選人政綱中收集他們所有與環境有關的選舉信息,務求讓公眾了解候選人在保護環境/可持續發展上的表態和立場,並在之後四年與我們一起監察,希望能扭轉過去四年立法會在環境事務上的「頹勢」,加速本港的綠色步伐。

第一階段:2016-2020立法會環境事務回顧


關注議題:

返回頁頂