傳媒新聞稿

減車更勝尾氣減排方案




環保署公布2014年空氣質素的初步數據,除臭氧外其他空氣污染物(二氧化氮和懸浮粒子等)均比2013年減少。香港地球之友樂見香港空氣質素有改善的趨勢,但認為當局的尾氣減排方案不及道路管理措施,而對於能否在短期內達標,亦表示憂慮,原因如下︰

道路管理較尾氣減排有效

本會翻查環保署數據,上年10月路邊監測站的二氧化氮濃度水平較前年同期下跌超過45%,較其他月份的跌幅為大(由+2%至-20%不等)。而上年10月正發生「佔領運動」,並沒有任何車輛行駛繁忙路段,這顯示控制車輛在路面行駛的數目較當局的尾氣減排方案有效。

超出空氣質素指標及世衛標準

現時空氣質素水平(包括二氧化氮及微細懸浮粒子)仍然超出空氣質素指標以及世衛所訂的標準,對公眾健康仍然構成極大的威脅。

「插針樓」障礙通風形成屏風效應

在城市規劃方面,政府未有全盤考慮單棟式樓宇對區內空氣質素的影響,但現時有越黎越多「插針樓」建於市區內,障礙區內通風,形成屏風效應,加劇空氣污染。

減排措施未能如期實行

雖然今年的施政報告指2015年底前於繁忙路段設立專營巴士低排放區,但有兩間巴士公司(新巴、城巴)已表明沒有足夠的低排放巴士,不能於年底前全面配合,即是政府當局單方面提出方案,卻無法確保有足夠的低排放巴士在低排放區行駛。


關注議題:
能源

返回頁頂