傳媒新聞稿

支持電動車充電基礎設施資助計劃 減溫室氣體 抗氣候變化




環境局今天宣布斥資20億元籌備先導資助計劃,以資助符合條件的私人住宅樓宇停車場安裝電動車充電基礎設施。香港地球之友對於此項能有效改善路邊空氣質素及應對氣候變化的措施表示歡迎。

全球溫室氣體排放量不斷上升,其中交通運輸是18%本地溫室氣體排放源頭。其中電動車的碳排放比汽油車少約4成,電動車還具有更高的能源效率,其效率為傳統汽車的三倍。因此推動電動車有助於緩減氣候變化。

多年來,政府提供補貼鼓勵市民改用電動汽車,資料顯示,私人電動車的註冊數量比去年增長了8%。但在另一方面,住宅及私人土地中的電動車基建設施發展卻一直落後。因此,香港地球之友支持推行此資助計劃,以便市民更輕鬆地由傳統汽車過渡至電動車。我們在此鼓勵物業管理公司申請並受惠於此項新措施。

與此同時,雖然電動車較傳統汽車環保,但並不適合被視作最佳的解決方案,因為私人電動車仍會有助產生交通擠塞。長遠來說,政府必須減少本港對私家車的依賴,並考慮參考新加坡車輛配額系統,為擁有汽車數量定出限制。

作為長遠交通管理策略的一部分,政府必須繼續與公共交通營運商合作,加強公共交通系統及配套。另外,必須逐漸推動全面公共及商用車輛電動化,改善路邊空氣質素,減少運輸產生的碳排放。


關注議題:
能源
空氣

返回頁頂