傳媒新聞稿

建立全球聯盟 培育ESG人才 致力打造國際綠色金融中心




今天是世界地球日,【香港地球之友】舉辦年度論壇《 地球日論壇 2021 》,今年以「綠色金融促進亞洲減碳發展」為主題,邀請來自世界各地的可持續發展學者、本港監管機構代表、上市公司管理層等,橫跨不同時區,多角度深入剖析綠色金融的最新形勢、市場應對氣候變化的情況,以及綠色金融人才的培育等等。氣候變化是人類當前面臨的最大危機,【香港地球之友 】認為,綠色金融是緩解 氣候變化的必要工具,呼籲各界 投放更多資源培訓相關人才, 捉緊粵港澳大灣區擴張的機遇,共同力爭2050年達致碳中和 ,並期望香港發展成亞太地區綠色金融的重要樞紐。

主禮嘉賓證監會主席雷添良在會上致辭時表示:「現在正正是應對氣候變化的最佳時機。建立低碳經濟體系,對於實現更可持續的未來至關重要,而金融界將在這進程中發揮關鍵作用。香港具有獨特的優勢,在國家推進綠色發展的計劃中,與內地互補,並將內地與世界各地之間的綠色金融資金流接通起來。」

港交所上市科首席營運總監兼政策及秘書服務主管伍潔鏇發表主題演講時表示:「公司需要將 環境、社會與管治 (考慮因素納入其商業策略和決策過程中,使業界能夠向更可持續發展的模式轉變和邁進。ESG風險管理令公司更靈活,並為應對不斷變化的未來做好準備。」

本港首批國際認可 ESG 分析師正式出爐未來將設 ESG獎學金

要趕上全球發展綠色金融的大趨勢,人才培育至關重要,可是現時政策上,政 府未有具體措施 推動 ESG教育。有見及此,【香港地球之友】去年起 與歐洲金融分析師聯合會( EFFAS 成為盟友將最具認可的 ESG 專業資 格 帶入香 港 市 場 推出 全 港首個國際認可的環境、社會與管治( ESG 分析師認證課程CESGA® 。 隨著去年11月舉辦首個本港考試,首批 31名國際認可的 ESG 分析師正式出爐,是本港發展綠色金融的重要里程碑。今年第三季,CE SG A 將增設新加坡考試場地體現本會對綠色金融人才培育的抱負,期望在區內發揮牽頭作用。【香港地球之友】同時宣佈,未來 12 個月,將設立「香港地球之友 CESGA 獎學金」計劃,有關款項由香港地球之友與多家商界企業共同贊助,鼓勵年輕人投身可持續金融的領域,促進 ESG 行業發展。

成為《可持續保險原則》支持機構與聯合國攜手合作推廣 ESG理念

【香港地球之友 】在會上亦隆重宣佈,本會正式簽署 《 聯合國環境規劃署金融 倡議可持續保險原則》(Principles for Sustainable Insurance ,下稱 PSI ),是唯一成為支持機構的亞太區非牟利團體。PSI 由聯合國環境規劃署金融倡議組織(UNEP FI)倡導,是全球保險業應對環境、社會與管治( ESG )風險與機遇的全球實踐框架。保險業是金融服務業的重要部份,【 香港地球之友 】期望將ESG理念推廣至保險行業,為保險從業員提供 ESG 培訓,鼓勵業界完善可持續保險體系政策,實現可持續發展的目標。除此之外,【 香港地球之友】亦成為歐洲《可持續金融研究小組》於亞洲的首個研究伙伴《可持續金融研究小組》由多間國際知名學術及金融機構所組成 ,相信合作有助促進可持續金融和投資學術研究 。

【香港地球之友】 董事及綠色金融事務召集人張振宇表示「香港地球之友期望與國際機構建立全球聯盟,通過他們的專業知識和合作,提升香港在綠色金融方面的定位、標準和競爭力,藉此加強香港作為國際金融中心的全球地位和領導地位。」

WBA發表《汽車行業基準》八成汽車製造商未訂減碳排放指標

【香港地球之友】的盟友世界基準聯盟 (World Benchmarking Alliance 簡稱「 WBA 」最近發表《汽車行業基準》最新報告,以排放目標、物料投資、無形投資、汽車的售後性能、管理、供應商、顧客、政策研究以及經營模式等 8 個範疇,列出 30 間全球最具影響力的汽車公司,並就其低碳轉型情況進行評估及排名。

報告指出,在30間全球最具影響力的汽車公司中,有20間公司沒有公開其減排目標和時間表,超過八成的汽車製造商並未有制定在合理的時間範圍內,減少車輛使用中的排放指標。排名以總分3分為滿分,來自亞洲的18間汽車製造商中,綜合評分最高的只取得 1 .1 分。當中的10間中國汽車製造商,9 間皆被評為0分,剩餘的一間評分為 0.8 分,屬於極低水平,反映中國汽車製造商未有實踐作為汽車製造商應有的減排責任。而30 家汽車製造商在 2014 年所銷售的低碳汽車只有 0.27% 的總銷量升幅,直到 2019 年的總銷量則增長至 2.29% 。然而相比起要求在 2019 年達到 6.2% 的目標以滿足全球氣溫上升不超過攝氏 2 度的目標而言,仍然有非常大的進步空間。報告建議汽車製造商需要在整個產業鏈中,制定長期減排目標和短期里程碑,該目標應以科學為基礎,並公開定期披露報告內容,長遠以實現整個汽車行業的低碳轉型 。


關注議題:
氣候變化
綠色經濟

返回頁頂