傳媒新聞稿

堆填是最後的選擇 - 香港地球之友回應新界西堆填區擴建等事宜




立法會環境事務委員會222日開會討論新界西堆填區擴建等事宜,預計完成擴建後可以運作20年。另一方面,環境局於本月初發表的《香港資源循環藍圖2035》指出,本港長遠目標是發展足夠的轉廢為能設施,擺脫依賴堆填區。

 

香港地球之友對政府依賴末端措施的減廢政策感到非常失望。根據環保署數據,2019年棄置於堆填區的都市固體廢物量平均每日為11057公噸,當中絕大部份都是可回收物品,遺憾都市固體廢物回收率只有29%,淪為垃圾不但浪費有用資源,還大大加重堆填區負荷。


 

香港地球之友最近收到了許多回收業界的求助,懇求政府提供經濟支援,緩和回收商的財政困難,並免費提供地方暫存回收物,增加倉存量以繼續維持回收服務。另一方面,很多市民向本會要求重新開放舊衣服回收箱服務,可見公眾非常支持分類回收及資源循環再用。

 

香港的廢物政策欠缺長遠規劃,導致本港廢物棄置量於近年不斷上升。擴建堆填區應該是最後的選擇,香港政府應多管齊下,從源頭減廢,並支援回收業升級轉型,令資源得以循環再用,同時為環保產業創造就業機會。

 

全球正朝著「零廢」的循環經濟模式邁進,為什麼香港的廢物管理政策仍然停滯不前?

 

香港地球之友敦促港府能採納以下建議,積極發展循環經濟:

1)      加快落實都市固體廢物收費從源頭減廢。

2)      加快推動生產者責任制,將環境成本納入產品成本之中,減少浪費。

3)      實施堆填區棄置禁令,建立社區廚餘回收系統和網絡,強制性廚餘分類回收。

4)      淘汰即棄餐具,保護海洋環境及減少碳排放。

5)      資助回收業升級轉型,推動發展本土循環再造行業,促進循環經濟。

 

中國政府於2021年起全面禁止進口固體廢物,對於長期依賴出口內地的回收業造成嚴重打擊,政府必須加快推動回收產業升級和轉型,才能有效地處理各種回收物。

 

保就業、保環境、保生計,香港地球之友寄望新一份財政預算案能投放資源幫助回收業,真正推動本土循環經濟。

圖片來源:政府新聞處 /立場新聞


關注議題:
生態城市
自然保育

返回頁頂