傳媒新聞稿

人人監機會成立




關注第三條跑道民間人士及團體成立「人人監機會」,吸納公眾意見,指出機場管理局三跑道系統方案弊病;同時提供替代方案,促進政府作出符合民意和最大公眾利益的決定,確保適當運用公帑。 


由於與深圳機場航道衝突,興建新跑道實際只得最多四分之一條跑道的功能,千億計投資得到的成效極低。除非機管局和民航署事先取得中國當局表示同意的白紙黑字文件,確認航道衝突問題已獲解決,否則項目必須擱置。
 
與此同時,機管局不能守株待免,只依賴三跑道系統作為提升機場競爭力的唯一出路,而忽略其他替代方案,必須盡快研究短、中期措施,即時提高機場的競爭力和雙跑道系統的飛機升降量。

 

成立人人監機會

機場第三條跑道工程是香港回歸以來最昂貴的工程,耗資超過一千億。公眾多番追問,至今機管局堅拒透露最新的造價,公眾在未知真正成本下,卻先要付出環境的代價,填海650公頃,還有附帶的空氣污染和噪音滋擾問題。工程的效益亦備受質疑,兩位前民航處處長樂鞏南和林光宇先後表態點出空域方面重大技術缺陷,民間也指出一大堆有關空域限制、機場航海管制區超出香港邊界等關鍵性問題,機管局和民航處一概含糊以對,始終不能提供任何文件確認問題得到解決,只是堅持要求政府和市民盲目「信住先」:即第三條跑道建成後空域和海域衝突問題會「自動消失」。

機管局前行政總裁許漢忠因涉及機場招標事件,提早離任,而民航處處長羅崇文亦被審計署點名批評,兩者的誠信均受質疑,試問在決乏透明度的情況下,民間怎能相信新跑道工程工程符合公眾利益呢?以及關鍵的障礙會自行消失?

故此,我們成立「人人監機會」,計劃吸納專業及民間各方意見,就現有機管局的三跑道系統方案提出多角度質疑,指出其種種弊病,以及提供替代方案,讓公眾理性討論及分析利弊,從而促進政府作出符合民意和最大公眾利益的決定,不僅有助監察公帑的運用,避免浪費金錢在製造大白象之上,同時確保公帑適當運用,調度投放到社會更急切需要資源的民生項目。

我們日後將會不定期召開記者會或發放資訊,鼓勵公眾更多的討論和互動。

人人監機會召集人:

林超英(中大地理與資源管理學系客座教授)

巫堃泰(機場發展關注網絡)

龐婉儀(城市規劃師)

周月翔(香港地球之友)

成員:

理工大學中國商業中心主任陳文鴻

中大地理與資源管理學系副教授姚松炎

獨立能源政策研究員梁永堅

黎廣德

本土研究社

香港海豚保育學會

守護大嶼聯盟

創建香港


三跑強搶深圳航道,實得1 / 4功能

根據現時三跑道系統的設計,飛機在跑道西面進場及離場時,均會飛入深圳空域,干擾降落深圳機場的進場(FINAL APPROACH, 術語:第五鞭)和離場航道,倘若深圳不解除有關空域障礙,第三條跑道的西面進場及離場功能可算是報廢的。

至於在新跑道東面降落,飛機遇上臨時事故不能降落時,復飛也必須繼續向西飛出珠江口,一樣需進入深圳空域,所以這個功能也要報廢。如此一來,第三條跑道只剩向東起飛的功能,即是說,建了一條跑道,卻失去四分之三功能。以千億計港元換來四分之一條跑道,絕對全世界最貴,毫無效益可言。

據了解香港民航署曾要求深圳機場遷就第三條跑道的空域需求,縮短第五鞭的長度,但是深圳沒有應允。由於深圳第二條跑道早於香港新跑道運作,按照國際航空慣例,空域及航線先到者先得,深圳機場讓步的機會微乎其微。

尤其要注意:民航處早於2004年便開始就空域事宜和深圳進行商討,過了十年依然未有絲毫進展,機管局有甚麼憑據,證明興建三跑道系統的先決空域條件,亦即深圳機場讓步,會突然出現?香港人的千億血汗錢,事關重大,不能有人拍心口說幾句話叫香港人相信就說了算。

高鐵的「一地兩檢」,當年信誓旦旦,現在膠著難行,幾百億投資現在騎虎難下,可謂前車可鑑。機管局和民航署必須立即拿出中國民航局表示同意的白紙黑字文件,確認空域問題已經完全解決,讓香港市民放心第三條跑道不是「四分之一條跑道」,否則三跑道系統項目絕對必須擱置。

前民航航處長林光宇早前發表文章澄清,深圳機場只有一條跑道時,空域問題也許有較大斡旋空間,是興建三跑的較好的時機。可惜時至今天,深圳機場已有兩條跑道,讓步的機會基本上是零,因此三跑道系統應該擱置,否則得物無所用,屆時為了避開在深圳機場升降的航機,新跑道只可讓飛機向東起飛,實際功能是四分之一條跑道,還要與本身另外兩條跑道協調運作,增加的飛機架次十分有限。

倘若港人付出千多億公帑,填海破壞生態造成不可逆轉的影響,卻未能達到機管局現時假設沒有空域限制而聲稱的預期效果,這個巨大政治責任由誰負上?

機管局過去多年只顧商場,沒有做好赤鱲角機場的飛機與乘客接待工作,引致服務水平下降,競爭力衰退,失去世界第一機場的地位,機管局不能守株待免地只依賴第三條跑道作為提升機場競爭力的唯一出路,而忽略其他替代方案,必須盡快研究短、中期措施,即時提高機場的競爭力和雙跑道系統的飛機升降量。


關注議題:

返回頁頂