傳媒新聞稿

【氣候危機刻不容緩 低碳轉型機不可失】 香港地球之友回應2022-23年度財政預算案




財政司司長今日公布任內最後一份財政預算案,預算的重點一如預期集中於應對新冠疫情。【香港地球之友】歡迎政府將繼續發行綠色債券及提供首批供市民認購的綠色零售債券,為「EV屋苑充電易資助計劃」額外注資15億元,並加強沿海地區應對氣候變化的適應措施。然而,【香港地球之友】仍然對政府就長遠減碳欠缺具體行動表示非常失望。

【香港地球之友】提醒政府新冠疫情並不是本港目前面對的唯一挑戰。氣候變化、廢物危機和空氣污染對香港市民的健康和生計構成嚴重威脅。香港在氣候行動和環境保護方面落後於許多國際城市。

【香港地球之友】敦促政府投放資源促進香港的可持續發展,包括:

  • 擴展可再生能源: 香港政府承諾於 2050 年前實現碳中和,但目前提出的可再生能源目標遠未達到需求。政府不應以本港可再生能源發展潛力低為藉口,而應藉此機會探索與大灣區的區域合作,投資、開發和輸入可再生能源。
  • 碳排放成本內部化: 目前全球40 多個國家和 30多個城市已經實施了各種形式的碳定價,將碳排放活動的成本內部化。香港必須與世界接軌,引入碳定價政策,推動低碳經濟轉型。
  • 强化回收系統目前全球正積極推動和發展循環經濟。香港長遠須要建立充足的基礎設施,以確保市民能夠在源頭將廢物分類。政府必須投放更多資源強化回收系統,以支持垃圾徵費計劃的實行。
  • 電動化交通網絡空氣污染是本港急需處理的環境問題,對健康造成各種潛在影響。政府應制定強而有力的目標,於 2025 年之前將所有公共交通和商用車輛全面電動化,絕對不能夠只制定時間表而缺乏任何具體行動。
  • 「環境、社會和管治」(ESG)與可持續投資:資產擁有人,包括公共機構,在管理自有資金和選擇外部資產管理人時,應將氣候相關風險納入考量。財政司司長須投放資源推動香港金融管理局和證券及期貨事務監察委員會建立ESG和可持續投資能力。
  •  培育綠色金融人才:綠色金融教育和培訓於香港仍處於起步階段,容易出現「漂綠」情況。金管局轄下的綠色和可持續金融中心應考慮採納符合國際認證的標準,為行業建立培訓渠道,並提供培訓津貼。財政司司長應為本港研究生課程提供資金支持,加快培育香港的 ESG 人才。
  • 「自然相關的財務披露工作組」(TNFD) 統一標準全球金融機構和跨國公司已認可以市場為主導的TNFD 和 「國際可持續發展準則理事會」(ISSB) 的標準,以評估與自然相關的風險和機遇。鑑於金管局和證監會是香港推動氣候相關風險披露的主要機構,金管局和證監會應積極與 TNFD 聯盟合作,在 2030 年之前將框架引入香港並應用於所有上市公司。

持續的新冠疫情不但不應成為障礙,相反能為政府於刺激投資、創造新的就業機會,及邁向更綠色和更可持續的經濟轉型提供機遇。

附件:香港地球之友回應2022-23度財政預算案公眾諮詢建議書(只限英文)



關注議題:
綠色經濟

返回頁頂