傳媒新聞稿

「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」抗氣候變化 28,000家庭慳8百萬度電 兩年減6百萬千克碳




香港地球之友榮幸獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,舉辦「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」大型家庭節能推廣活動,鼓勵市民節約用電,從源頭減低對電力的需求,改變人們的生活方式及態度,長遠養成節能習慣,緩和氣候變化,改善空氣質素。

計劃的閉幕禮暨家居節能比賽頒獎禮由香港特別行政區環境局局長黃錦星先生GBS, JP、香港天文台助理台長 (航空氣象服務)劉心怡女士、香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵女士、賽馬會氣候變化博物館館長楊詩詩女士、香港理工大學土地測量及地理資訊學系客席教授梁榮武先生、香港地球之友董事局主席吳方笑薇女士BBS、香港地球之友行政總裁麥沛霖先生擔任主禮嘉賓。

環境局局長黃錦星先生GBS, JP表示︰「2017年1月,政府發表《香港氣候行動藍圖2030+》,回應『巴黎協定』,當中包括香港邁向2030年減碳目標,此目標相等於將近年香港人均每年近6公噸碳排放降至2030年約3.3-3.8公噸。應對氣候變化,低碳衣食住行,人人有責,2018年4月環境局推出『低碳生活計算機』,幫助大眾評估過去一年在衣食住行四方面所產生的個人碳排放量,並向用家提供低碳生活貼士,建議如何透過節能減廢等日常行動減少碳排放,歡迎大家採用。今年,政府將透過可持續發展委員會,與民共議,進一步為香港探討更長遠減碳策略,希望屆時各界踴躍參與及發表意見。」黃局長鼓勵大眾節約能源,培養低碳生活習慣,舒緩全球暖化問題。

香港天文台助理台長(航空氣象服務)劉心怡女士表示︰「地球上一次經歷類似的二氧化碳濃度已經是大概三百萬年前,當時地球較現在暖2-3 度,海平面比現在高10-20米。全球變暖及其影響經已開始浮現。假如我們現在不採取行動,那就太晚了。所以我們應該支持綠色生活。節能當然是其中重要的一環。除了使用節能的電器外,亦應該養成節能習慣。」

香港賽馬會慈善事務高級經理(體育及環保)鄧詠茵女士表示,馬會一直積極支持環保工作,並以創新思維,與各界攜手促進香港社會的可持續發展。她說:「今天的計劃閉幕禮暨節能比賽頒獎禮,見證了過去兩年大家努力的成果。馬會希望所有參與計劃的朋友,都將慳電貼士分享給身邊的人,讓更多市民一同響應節能,帶來更大的減碳成效。」

香港地球之友董事局主席吳方笑薇女士BBS在閉幕禮上亦呼籲大家繼續支持節能:「今年新年創下香港史上最熱赤口的紀錄。隨著我們的寒冷天氣失蹤,香港可能在不久將來就再沒有冬天。氣候變化已經迫在眉睫,我們唯一可以做的是實踐低碳生活。我們應立即行動,否則後果不堪設想。」

計劃設有家居節能比賽頒獎禮,香港地球之友董事局主席吳方笑薇女士BBS以及行政總裁麥沛霖先生,連同一眾主禮嘉賓頒發奬項予慳電表現最優秀的參加者,以嘉許他們積極支持節能。大會同時公布「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」推行兩年以來,參加者合共節省了8,000,000度電,平均每個家庭節省近10%用電。計劃的完結不代表節能的精神熄滅,現在只是旅程的開始,節能是一條漫長的旅程,希望市民可以繼續響應節能,減少碳排放。

關於「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」


「賽馬會酷鄰居齊節能計劃」為期兩年,當中設有手機應用程式和互動兼富趣味的家居節能比賽。市民只需要上載活動期間及上年同期的電費單,便可獲得積分,換取節能禮品。比賽設有個人及隊伍組別的年終節能大獎,表揚得獎家庭在節能減排上的貢獻,使香港成為一個低碳、宜居的城市。

計劃亦於社區和學校舉辦一系列活動,推廣節能資訊,包括:約80場社區展覽、200場節能資訊分享會、20多場環保設施遊覽團等,並透過電子平台及活動手機應用程式的資訊發放,增進市民有關節能方面的知識及交流心得。整個兩年計劃吸引逾28,000戶家庭參加,合共減碳超過6,320,000千克,相等於種植了約30萬棵樹木。

計劃網頁 

thumb thumb thumb

關注議題:
能源
氣候變化

返回頁頂