種植原生植物 促進本地蝴蝶生物多樣性




香港已踏入冬季,天氣明顯轉涼。不知各位是否知道,每年1011月以及46月是觀賞蝴蝶的最佳季節呢?由於蝴蝶的活動能力在攝氏22度以下便會下降,而香港的平均氣溫達攝氏22.8度,所以一年四季也有蝴蝶的蹤影。其數量和品種在春夏與秋季最為豐富,在寒冷和酷熱的日子則會銳減。



1991-2020年天文台錄得之最高、平均及最低氣溫的月平均值(圖片來源:香港天文台)

 

香港雖為彈丸之地,卻孕育著非常豐富的蝴蝶品種。儘管其總面積僅為中國的萬分之一,但在中國記錄在冊的2,153個蝴蝶品種中,約有百分之十一(240)可在香港找到,實在是個令人驚訝的數量。那麼,我們該如何保持或增加本地蝴蝶的數量呢?除了愛護花草和減少環境污染外,種植原生植物也可孕育蝴蝶的種群[1]

 

香港在戰後失去了大片森林,很多動物賴以為生的植物數量劇減,導致其生物多樣性下降。再者,50年代的植林政策大多以快速生長的外來樹種為主,未能為本地動物提供優質的生境[2]

 

攝於1873從港督府眺望香港植物公園,可見山頂一帶山頭光禿(圖片來源:香港地方志中心)

山頂公園(圖片來源:香港旅遊發展局)

大家可能會想,不論是外來還是本地的開花植物,其花蜜也可被蝴蝶有效吸採。然而,蝴蝶其實十分揀飲擇食。以幼蟲而言,每種蝴蝶的幼蟲只會進食幾種特定植物的葉片,對寄主植物有選擇性。因此,蝴蝶交配後會直接在寄主植物的葉底或果實上產卵,這樣一方面可以避免陽光和捕食者的威脅,同時也能確保幼蟲孵化後有足夠的食物供應。至於成蟲,它們主要以花蜜為食,對蜜源植物的選擇相對較廣,但某些品種仍具有寡食性[3][4]。因此,種植原生植物可相對還原香港當年的生態,增加本地蝴蝶的食物來源,進而孕育更多蝴蝶。 


原生植物與本地蝴蝶的關係 [5],[6],[7],[8],[9],[10]

綠裙邊翠峽蝶 (Euthalia niepelti)2012年正式被發現在鳳園蝴蝶保育區定居並繁殖。其幼蟲寄主植物為山茶科木荷 Schima superbaGardner & Champ.,是漁護署植林優化計劃中常見的樹木品種。隨著木荷在郊野公園中的數量增加,可以穩定綠裙邊翠峽蝶在香港的種群數量。



綠裙邊翠峽蝶(圖片來源:香港蛾蝶網)

木荷(圖片來源:發展局綠化、園境及樹木管理組)


青鳳蝶Graphium sarpedon為本地常見品種。它的翅膀中央有一條藍綠色斑帶,十分艷麗,就算在遠距離也能清晰看見,可惜其飛行速度快,平常較難觀察到。青鳳蝶幼蟲以潺槁樹Litsea glutinosa和樟Cinnamomum camphora為食,以上均為漁護署植林優化計劃中常見的品種。


青鳳蝶(圖片來源:香港蛾蝶網)

潺槁樹(圖片來源:發展局綠化、園境及樹木管理組)


除了喬木,原生草本植物也能孕育一些具保育價值的蝴蝶。例如:燕鳳蝶Lamproptera curius本港罕見的品種,也是香港體型最小的鳳蝶。其幼蟲以寬藥青藤Illigera celebica為食,這種植物受香港法例第96章《林區及郊區條例》的附屬法例《林務規例》所保護。


燕鳳蝶(圖片來源:香港蛾蝶網)

寬藥青藤(圖片來源:香港植物標本室)


另外,原生植物鵝掌柴Schefflera heptaphylla (L.) Frodin和大頭茶Polyspora axillaris,則會在食物短缺的秋冬季開花,為蝴蝶提供食物來源。這兩種植物也是漁護署植林優化計劃中的常見品種。



鵝掌柴(圖片來源:發展局綠化、園境及樹木管理組)


大頭茶(圖片來源:漁農自然護理署)


另一方面,在城市環境中,有許多不同的因素影響著一些較稀有原生蝴蝶種群的增長。種植原生園境植物,如白蘭、樟樹、土蜜樹以及朴樹等,有助促進原生蝴蝶的種群發展。然而,研究顯示,公園的環境設計,如植物選種,雖然可以影響市區常見蝴蝶的分佈,但未必能吸引罕見蝴蝶的出現。香港大學生物科學學院助理教授Timothy Bonebrake博士解釋道:「在城市生態系統中,噴灑滅蚊劑、公園的設計、修剪移除植物、周邊環境和公園遊客流量等,均會對物種構成嚴重干擾,加上罕有物種對干擾的敏感度高,罕有物種未必可以在公園內建立種群。[11]

 

另外,筆者希望在此強調噴灑滅蚊劑對蝴蝶的影響。在市區進行滅蚊除蟲的工作時,常常使用除蟲菊精類滅蚊劑。儘管這些產品名為滅蚊劑,但研究發現,除蟲菊精類化學物會殺滅大部分昆蟲,包括蜜蜂和蝴蝶,甚至有毒殺鳥類的可能。此外,這類滅蚊劑只能殺滅昆蟲的成蟲,無法殺滅卵及幼蟲。事實上,從源頭處理蚊患更為有效。建議使用紫外光燈和加上藥餌的誘蚊滅蚊機去殺滅成蟲,同時將防蚊薄膜施放於有蚊患的積水,以阻止蚊子產卵,避免使用廣泛性的殺蟲劑,[12][13],[14]

 

噴灑霧化滅蚊劑(圖片來源:香港01


總括而言,種植原生植物對孕育本地蝴蝶種群有莫大幫助。本會每年都會參與由漁護署推行的郊野公園植林優化計劃,並透過舉辦年度活動酷森林》,在郊野公園植林區種植原生樹苗。當中一部分更是本地蝴蝶可以利用的植物,如上文提及的木荷以及樟樹,還有作為冬季蜜源植物的鵝掌柴。請大家支持酷森林》活動,共同為地球減碳降溫,同時增加本地蝴蝶數量,讓我們的城市更加充滿生機。



[9]黎存志、葉彥、葉國樑、魏遠娥、廖家業. (2008). 香港野外樹木圖鑑. 香港: 漁農自然護理署.

[10]張浩 (2023):香港100種景觀樹木圖鑑


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂