網誌

郊野公園是我們的避難所




近日人人鬱悶在家,待久了,總要出外放風。不想到商場跟撲口罩、排廁紙的人們擠在一起,很多人就想起到郊外走走。

病毒當前,市民選擇回歸大自然,其實是明智選擇。樹木釋放出能夠抗菌的芬多精,令山林成了一個大型生態過濾系統,加上人處於大自然心情放鬆,享受森林浴的同時,有助提升心理健康甚至抵抗力。此外,野外空氣流通,受感染的風險亦比城市低。

自古以來,當人類有需要時,大自然就成為我們的避難所。東漢恒景帶著村民上山避瘟神,把重陽登高的習俗流傳至今;2003年沙士期間,本港郊野公園的遊覽人次突破1,200萬。只是,人們往往很快就忘記了這個道理,反而將砍伐樹木、移山建屋看成理所當然。希望經此一役,市民能牢牢記住我們與大自然的關係是密不可分,共同保衛郊野公園。

香港地球之友向來關注樹木保育,致力共建「城市森林 森林城市」。例如十多年來持續舉辦植樹活動,提升郊野公園的生物多樣性,幫助應對氣候變化;我們並通過賽馬會智慧城市樹木管理計劃,向市民宣揚關愛樹木的訊息; 早年更遠赴內地東江源頭植樹護林,保護東江水源。2020年疫症肆虐之時,我們亦會繼續守護樹木,往後舉辦的植樹及相關活動,更期望得到大家的支持和參與!


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂