網誌

自定森林浴 從「身」感受大自然




大自可以造就人類,亦可以破壞人類的生活環境。到台灣阿里山走一轉,有深刻的感受。

阿里山是著名的風景區,阿里山國家風景區面積達41,520公頃,含括番路、竹崎、梅山、阿里山等4鄉。



阿里山擁有大量檜木,檜木的寶貴之處,在於會釋放特別豐富的芬多精。芬多精可以提高人體免疫力,有對抗病菌的功效,身處檜木森林間深呼吸,整個人頓時覺得身心舒暢。若身處的森林或郊外,有多類品種的樹木,空氣中含的芬多精,就會更豐,因為不同品種的樹木,會釋出不同成份組成的芬多精。

香港雖沒有檜木森林,但一般的樹木都會釋出有益健康的芬多精對於紓緩情緒、放鬆心情、對抗病菌有幫助。


當我走到巨木群棧道,感覺非常觀,全都是人歲幾倍的紅檜,不自覺地反省樹木需要長時間才能長大,為人遮風擋雨,但一個颱風可以瞬間毀一大片樹木,在氣變化的影之下,樹林更飽受極端天氣災難帶來的威脅




我們個人的享樂消只需要幾分鐘、甚至幾秒去考或許已足對大自造成不必要的破壞。想著想著,心很不是滋味,因為感受到氣變化也影了自己的健康。香港的天氣向來潮濕,氣候變化令香港的天氣進一步反常,令有濕疹問題的皮難以適時冷時熱的天氣,皮變得更加敏感。



想著不禁令人氣餒,幸好我再前行,即看到了「三代木表現了樹的生命力,因第一代樹木後,樹幹的透空有助光線的照射,橫臥的第一代的樹表層有霧氣保持潤,令落在枯死檜木上的種子成功發芽,產生了第二代,第三代的種籽也是以同樣的方式生長。樹木有枯而復榮的生長現象,才是真正讓人讚的地方!


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂