網誌

氣候警報21 – 適應及緩解氣候變化方案




如何適應氣候變化?

氣候變化為人類帶來不少潛在危機,社會應盡早落實相應的對策,以緩解氣候變化所帶來的禍害。「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC) 於第5次評估報告(AR5)中提出了以下適應氣候變化的措施:

一、水

增加雨水收集、改善儲水及保護水源、鼓勵循環用水、實施海水淡化、改善灌溉設備以提高效率等。

二、農業

調整播種季節及農作物品種、遷移農作物到合適生長的地區、改善土地管理(例如:控制水土流失及土壤保護)等。

三、基建

遷離沿海地區民居、興建海堤及風暴潮屏障、保護大自然的天然屏障 (例如:以沼澤地或濕地作為洪水緩衝帶)等。

四、人類健康

加強應急醫療服務、監測及控制氣候誘發的疾病、確保食水安全、改善衛生條件等。

五、交通

氣候變化會影響基礎建設、運輸系統應採取低碳和適應氣候變化的規劃,例如道路設計需要具備完善排水系統等。

六、能源

提高能源效率、使用可再生能源、減少對單一能源的依賴等。

如何緩解氣候變化?

除了以上提及的適應措施,「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC) 亦提出了一系列緩解氣候變化的方案,透過減少溫室氣體排放量來緩解氣候變化對人類的影響:

一、能源

徵收碳稅、減少對化石燃料補貼、推動可再生能源發展及應用等。

二、交通

增加車輛首次登記稅及牌照費、增加公共交通設施的投資和發展等。

三、建築

推行綠色建築認證、改造現有建築物以提高能源效益、推動各種「需求方管理」(Demand Side Management)計劃以減低能源消耗,例如安裝智能電錶,較傳統電錶提供更多資訊,有助鼓勵大眾更有效地節約用電等。

四、工業

發行可交易的碳排放許可證、提高企業節能效率、落實自願性減排協議等。

五、林業

增加對林業管理的融資,森林是陸地生態系統中最大的碳庫,擴大森林面積可有效地降低溫室氣體濃度。

六、廢料

以有機廢料製作堆肥、轉廢為能(例如:堆填區沼氧及轉廢為能設施)、減少製造廢物、廢物回收等。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂