網誌

是時候,停止傷害大自然




今日(2月27日)是國際北極熊日,與企鵝、蝙蝠、穿山甲、老虎、海豹等動物的處境相同,北極熊面臨著絕種危機,而且早已不是什麼新鮮事。全球所有物種中,北極熊極可能是受到打擊最大的一群,因牠們幾乎在生存的各方面都依賴海冰,而日益加劇的全球暖化便是令北極熊的棲息範圍漸漸消失的元兇。

雖然大多數人類都未曾到過北極,但你知道你的日常活動會影響到遠在天邊的北極熊嗎?有數據指出,北極現時正以全球其他地區兩倍的速度暖化,2019年,當地氣溫更創下一百多年以來第二高,而全球暖化,便是主要由人類活動產生的。另外,人類排放的污染物,經過水循環帶到北極圈,影響所有的魚蝦貝及海藻類等,再經過食物鏈把毒物傳到北極熊,嚴重影響牠們的健康。再者,由於北極熊棲息地逐漸消失,牠們只能向南走到人類居住地並以垃圾維生。北極熊的生活環境一向沒有人類,不習慣與人類共處;人類為了自身安全,亦必定會對北極熊這些掠食動物趕盡殺絕,人與北極熊的衝突自然會日益增加。

人類的貪婪和慾望也是北極熊瀕臨絕種的原因之一,據估計近幾年已有5,000隻北極熊遭獵殺,雖然加拿大因紐特人因傳統文化與飲食習慣獲政府許可合法獵殺北極熊,但如今因紐特人正出售這些許可證,供有錢人狩獵北極熊,以賺取收入。濫捕、濫食及非法買賣,正令包括北極熊在內全球無數野生動物漸漸步向滅亡。

大自然與人類的關係,「攬炒」並不是出路,我們是時候要學懂與大自然和平共處,用一切方法減碳甚至達至淨零碳。香港地球之友已經舉辦植樹活動超過十年,多年來在郊野公園種植八萬多棵小樹苗;我們同時提倡節約用電,鼓勵大眾過低碳生活;近年更致力推動綠色金融,鼓勵企業放棄投資高排放項目,改為發展綠色科技及產品。期望大眾多支持與參與我們的活動,並在日常飲食中注意多菜少肉,攜手保護大自然。


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂