網誌

抗疫之水,安心之水,保命之水




病從手入,防疫洗手,這個護身符,每個人都做得到,防疫之水,實在太重要了。試想想,無水洗手和冲廁對防疫有多大的影響?試想想,那些受旱災影響的地區,何處找水喝,找水洗手? 那些生活在氣候變異和污染重災區的人群如何防疫?他們失守,病毒繼續傳播,世界如何安枕無憂?

病從口入,污染的水,污染的糧,污染的海產,危害健康,破壞免疫力,人命岌岌可危。全球暖化可改變傳染病的傳播途徑,擴大病媒的影響範圍,及延長疾病的傳播季節,水源中病原體的存活率及傳播模式均因溫度而變化。我們對抗瘟疫之同時,可有考慮對抗水污染和氣候暖化的衛生危機?  

病從何來,野生動物被認為是病毒的宿主。很不幸地,由於人口増長和城市化,野生動物的棲息地被佔領、被砍伐和被開發,加上氣候變化導致極端天氣影響之下,旱災水災風災頻發,野生動物被迫逃生,是誰之禍?

3月22日是世界水日,全球正處於水深火熱抗疫之際,我們保護個人安危的同時,也需要關注水危機和氣候變化危機,紅潮、油污、海洋廢塑、化學毒液、核電廢水洩漏等都是生態計時炸彈,不能忽視,環境健康與人類健康,息息相關。

香港地球之友每年組織群眾植樹吸碳保水,還每年組織水論壇,邀請世界和本地專家分享治水保水的實踐經驗,更倡議綠色金融投資「 再用水和淨化水」的科技創新。

請支持和加入我們的行動,珍惜「抗疫之水,保命之水,安心之水」!


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂