網誌

勤洗手,但不忘慳水




「千祈、千祈、千祈;洗手、洗手、洗手!」2003年沙士期間董太說的一句口號,建立了香港人在現在新型冠狀病毒疫情下的一點防疫意識基礎。香港雖然地小,自然資源不算足夠,但GDP高、物質充裕,令居住在現代化城市的我們感到綽綽有餘,因此水危機根本不會出現在普遍香港人的字典裏。

根據聯合國兒童基金會資料顯示,洗手對人類抵抗這場傳染病大流行雖然至為重要,但原來全球有30億人(即40%人口)家中沒有配備洗手設施(水與肥皂/梘液),在一些不發達國家,更有高達4分之3的人口沒有基礎的洗手設備。其實全球的食水供應在氣候變化和各種自然災害威脅下早已不足以養活不停膨脹的人口,更何況要抵抗近年愈來愈多高速傳播的疾病?

水危機就如氣候變化和傳染病大流行般,不到身受其害,人類仍然是無動於衷。尋找可持續的水供應是權宜之計,但不是立即能夠發生的事。最快的方法還是得在用家──人類處著手解決。

你知道嗎?現在我們每天進行至少10次的洗手行為,每次至少20秒,要用上多少水嗎?有資料顯示,洗手時水喉一直開著的話,平均有55%的時間我們的手不會沾上水。如以一般水龍頭平均每分鐘流水10公升的程度來說,每次洗手我們至少浪費了1.83公升的水,這個量再加多一點,已是我們每天基本喝水量。既然洗手期間有55%不需要用水,又怕水龍頭都沾上病毒,不如大家嘗試以下洗手步驟:

  1. 打開水龍頭
  2. 用水弄濕雙手
  3. 關閉水龍頭
  4. 加入梘液或用肥皂洗擦雙手20秒 
  5. 再次打開水龍頭
  6. 把雙手和水龍頭的梘液或泡沫沖洗乾淨
  7. 關閉水龍頭

每次洗手節省5成水,世界就有多一個人可用到水,這樣的平均分配資源,拯救自己之餘,亦能拯救世界上的你我他!

資料來源:


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂