網誌

什麼是城市林務?(上)




政府近年在不同的情況下(如施政報告及回應傳媒時)都使用了「都市林/城市森林」(Urban Forest)和「城市林務」(Urban Forestry)二詞,而這兩個名詞最近亦逐漸在業界中流行。可是,對大多數人來說,這些術語的意思並不怎麼清晰。即使是業界也可能會將它們與樹藝、景觀和城市綠化等詞混淆。然而,它們在根本上有著不同的定義。


都市林為城市提供了功能和服務

城市林務一詞早於1974年由加拿大學者Erik Jorgensen提出,意為「林業的一個專門分支,是以樹木對城市運作帶來的貢獻為重心的樹木栽培和管理模式。這些貢獻包括樹木對整體環境的改善作用,以及它們在休閒和康樂上的價值,是涵蓋市民的健康、社會和經濟上等各方面的。」

以上的定義意味著城市林務的概念源於傳統的「林業」— 傳統林業的樹木管理主要著重於樹木帶來的經濟效益(例如木材採伐)。然而,在城市的情況下,林木管理的政策和實施則有重新的定義:以有利於城市的日常運作為目標(即為城市提供了功能和服務),因此林木對城市的貢獻不必為實質的產品。基於這定義,城市林務的覆蓋範疇便更為廣泛了,當中需要很多不同的專業和持份者的參與和協調。


城市林務是轉變現行林木管理模式的新框架

以本港為例,出於不同時期的實制需要,自二戰以來香港許多的樹木其實都經過種植和/或不同程度的管理。這類人為活動(一直以來政府是作為主要的持份者)亦塑造了我們目前的都市林資產,也逐漸形成了林木管理模式的初型(以樹為單位去設計種植和按需要被動的管理)。可以肯定的是,這管理模式將需因應社會期望的轉變,以及實際環境需要的不斷提升而改善,這正是引入「城市林務」概念的源由。因此,「城市林務」一詞絶不是新瓶舊酒或在回應社會時的花言巧語;反而我們應利用這嶄新概念作為清晰的框架,去轉變現行的林木管理模式


在決定如何作出管理上的轉變之前,先釐清我們的都市林資產是很重要的。 Moeller1977)將都市林界定為「包括行道樹、公園中的樹群、發展區之間的綠化帶、以及遠至城市外圍的森林,界線比較靈活。不管其擁有權,由城市內、郊區和鄰近土地上的植被和相關的自然資源所組成的城市生態系統都屬於都市林的一部分」。最近,聯合國糧食及農業組織(糧農組織,FAO)已將都市林的定義更清楚仔細地定義為:

位於城市和城郊地區的所有林地、樹群和獨生樹木組成的網絡或系統;這系統因此包括森林,行道樹、公園和花園中的樹木以及荒廢土地上的樹木。都市林是綠色基建的骨幹,它起著連接鄉郊和市區以及改善城市帶來之環境影響的作用。



原文(英文版)刊於ISA Hong Kong Chapter Newsletter Issue No. 1


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂