網誌

什麼是城市林務? (下)




參照聯合國糧食及農業組織(糧農組織,FAO)的分類,香港的都市林可分為五個主要類型:

1.市郊森林和人工林地(例如郊野公園—屬於公眾)

2.市區公園(公眾)

3.植有樹木的微型公園,花園和休憩處(公眾/私人)

4.路邊樹木(主要屬於公眾)

5.其他有樹木的綠色空間(公眾/私人)

這裡有兩個重要的概念:

(1) 以功能為重點,由於都市林是指任何以樹木為框架的植被,因此當中並無擁有權或管理責任的考慮—公共或私人所有的植被同樣是其中的組成部份;

(2) 不屬於發展區中心但有益於城市居民日常生活(例如提供水源、改善微氣候)的林地和植被也屬都市林的一部分—郊野公園就是一個典型的例子:它們都非常鄰近市民並廣受歡迎作康樂等用途,因此是這個逾730萬人口的城市中最重要的都市林組成部分之一。


都市林是不分擁有權的綠色基建

作為城市的基建,都市林在提高市民生活質素上發揮著重要的作用。視乎不同的城市狀況,糧農組織就列舉了都市林於16個方面的重要功能(表1)。除了改善貧窮,列表中多方面的功能皆適用於香港。事實上,無論是否察覺,香港市民其實已經從中得益了(例如景觀的改善、水源保護和供應、康樂機會等)達數十年之久。

1. 糧農組織列舉的都市林潛在效益(引用Salbitano, 2016


樹木不應再被視為可有可無的裝飾品

在城市林務的概念下,樹木、樹群或森林一般都稱為「綠色基建設施」,好比其他基建(如道路工程、供水、供電、排水)一樣,這些設施對於城市的正常運作和宜居性至關重要。因此, 我們強調樹木不應再被視為可有可無的裝飾品。我們的都市林應該像其他城市的必要設施一樣得到精心的規劃和維護,使其表現(為市民提供的服務)達到最佳的狀態。

為應對全球城市人口急升,近年來糧農組織在城市林務的行動、項目和策略方面上作出很多的支援,以促進都市林的妥善規劃和管理。該組織近年在亞太地區舉行了兩次非常重要的會議(分別是20164月珠海,20179月首爾)。 國際樹木學會香港分部(ISA Hong Kong)很榮幸能參與並見證了兩份突破性文件(分別為《珠海宣言》、《首爾行動剛領》)的頒布,期望這兩份文件將成為各亞太城市在制訂城市林務策略時的重要參考和指南。

原文(英文版)刊於ISA Hong Kong Chapter Newsletter Issue No. 1


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂