網誌

乾淨回收系列 (1) - 塑膠回收




「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」大家應該耳熟能詳,回收箱隨處可見,但亦也可能聽過部分回收物最終也被送到堆填區,究竟是什麼原因? 問題可能是很多回收箱往往被塞滿其他垃圾,如廚餘及未喝完的飲品。結果令回收廢料失去回收價值或處理成本大幅增加,令這些「回收物」無奈成為一般廢物被處理。

究竟怎樣才是正確回收步驟,有那些物件不能回收,小編將由塑膠開始詳細講解:

正確回收膠樽步驟


1. 先移除樽蓋
2. 倒清膠樽內液體再作簡單清洗
3. 移除招紙
4. 把塑膠樽蓋、招紙及樽身分類回收,放入塑膠回收桶




分辨可回收及不可回收的塑膠物品:


根據環保署「三紙回收,膠樽優先」口號,「膠樽優先」代表市民已不需再以號數區分膠樽是否合適回收,只要是除去樽蓋,去招紙,沖乾淨的飲品膠樽(包括益力多樽及奶樽),以及個人護理用品膠樽及食用補健品樽,全都合適優先回收。至於膠袋、塑膠即棄餐具、樽蓋、塑膠容器、光碟等,市民可交由綠在區區回收。不宜回收塑膠的包括用複合物料製成的玩具、牙刷、原子筆、拖鞋等。至於當局早前表示,只儲夠一定數量就可交綠在區區回收的發泡膠,最新政策下已變成不建議回收。

有關「廢紙回收」可閱覽乾淨回收系列 (2) - 廢紙回收

我們日後將再講解金屬及玻璃回收步驟。如有二手衣服需要回收,可查閱社區舊衣回收箱位置


參考資料


關注議題:
關鍵字:


最新網誌



相關文章

返回頁頂